Рус Бел Eng 中文

Леонид Мартынюк провел выездной прием граждан в Круглом

Сегодня помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк провел выездной прием граждан в Круглом. Большая часть вопросов касалась улучшения жилищных условий, трудоустройства, пенсионного обеспечения – с такими проблемами обратились к Леониду Мартынюку жители самого райцентра, деревень Круглянского района, Могилева. Всего на встречу пришли восемь человек.

Одна из обратившихся – жительница Могилева. В свое время состояла с семьей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий: одновременно построила квартиру в Могилеве и получила землю в деревне Большая Боровка Могилевского района. В 2019 году супруги стали возводить на участке дом. Однако в прошлом году решением суда регистрация постройки была признана недействительной, так как сам участок был выделен с нарушением норм законодательства. Сейчас дому грозит снос. Заявительница просит провести аукцион по продаже участка, не разбирая недострой, чтобы могла сама участвовать в торгах и выкупить дом. Леонид Мартынюк взял вопрос на контроль, пообещал разобраться в спорной ситуации.

Александр Осмоловский из деревни Шупени пришел на прием с вопросом о статусе участников ликвидации Чернобыльской АЭС и льготах. Обращает внимание на то, что в связи с изменением законодательства в 2012 году ликвидаторов отнесли к категории пострадавшим от катастрофы. «Это все равно, что назвать ветеранов войны пострадавшими», – негодует сельчан. Актуальную тему и свои предложения он также направил на VI Всебелорусское народное собрание.   

Леонид Мартынюк отметил, что обратившийся действует конструктивно – озвучили вопрос через ВНС:

– Точка в этом вопросе не поставлена – вопрос будет рассмотрен с участием Министерства финансов и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Ведь эта ситуация лежит в плоскости как правовой, так и финансовой систем. Вопрос будем держать на контроле.

Второй тема, которую поднял житель Шупеней, касался налоговой нагрузки на субъекты агротуризма и увеличения государственной пошлины до двух базовых величин. Обратившийся просил разъяснить причину такого роста, ведь доходы из-за пандемии уменьшились в 10 раз. Леонид Алексеевич отметил, что причина нерентабельности агробизнеса объяснима – из-за коронавируса сферы общепита и туризма заметно просели. Что качается налоговой нагрузки, то она не такая существенная. Ведь ранее предлагалось повысить госпошлину до 4 базовых в год.

Ряд тем, озвученных на приеме, касался улучшения жилищных условий, повышения надбавки к пенсии по возрасту. Анализируя все эти ситуации, Леонид Алексеевич отметил:

– Радует то, что люди оценивают работу властей с положительной стороны, видят, что им уделяют должное внимание, разбираются в их вопросах. Что касается узких проблем – их обязательно нужно решать. Ведь локальные болевые моменты часто увязаны с решением органов местной власти, интересами других людей. Самое главное – найти эту золотую середину, поступать правильно, по закону и так, чтобы исход удовлетворял все стороны. Во время приема люди не раз упоминали и опирались на VI Всебелорусское народное собрание. По некоторым вопросам уже ждут конкретных решений, как, к примеру, обратившийся по статусу ликвидаторов. Хорошо, что люди пользуются такими крупными  площадками для обсуждений, приходят на приемы граждан. Только вместе мы сможем нащупать важные ориентиры для развития.

После приема Леонид Мартынюк ознакомился с работой нескольких предприятий Круглянского района. В частности, посетил кондитерскую фабрику «Екатерина». Филиал частной компании работает в Круглом с 2012 года. Там производятся торты, пирожные и рулеты в индивидуальной упаковке. Производственные мощности фабрики позволяют изготавливать около 800 килограммов в сутки кондитерских изделий. Еще одно предприятие, на котором побывал Леонид Мартынюк, – завод по переработке вторичных ресурсов «Восточный». Производственный участок в Круглом, образованный в 2012 году, принимает ПЭТ-бутылки, тару от бытовой химии, отходы промышленных предприятий. В прошлом году на участке было переработано более 4 тысяч тонн полимерных отходов. Свой интерес помощник Президента – инспектор по Могилевской области к такого рода производствам обозначил следующим образом:

–  Бизнес разной формы собственности должен развиваться как в крупных городах, так и в небольших райцентрах. Это дополнительные рабочие места, достойная заработная плата для людей, развитие регионов. Эти ориентиры обозначены в качестве ключевых на ближайшую пятилетку.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна