RU BY EN 中文

Леонид Мартынюк: в работе с молодежью не должно быть формализма, а за оценками надо уметь видеть личность ребенка

Такое мнение выразил помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк на встрече с педагогическим активом Кричевского района. Она прошла 22 сентября в рамках единого дня информирования.

Темы, впрочем, на встрече поднимали и другие, самые актуальные и злободневные:  говорили о экономике в стране, работе предприятий региона в условиях санкционного давления, необходимости переформатировать подходы к ведению бизнеса, поисках новых рынков сбыта, партнеров, новых инвестпроектах. Разумеется, большое внимание уделили образованию: современным тенденциям в учебном процессе, патриотическом воспитании подрастающего поколения, роли наставников в формировании личности ребенка.

По убеждению Леонида Мартынюка, максимально раскрыть потенциал каждого ученика - одна из главных задач учителей.

- Об этом говорил Президент, - подчеркнул Леонид Алексеевич, обращаясь к педагогам Кричевского района. - Мы не должны навешивать ярлыки на школьника: не отличник – значит плохой… Не все решают оценки, и ваша задача – видеть за ними личность ребенка. Он может средне учиться, но быть замечательным спортсменом, активистом БРСМ, волонтером, у него могут быть прекрасные творческие задатки.

В этой связи коснулись и работы профильных классов. В Бельской средней школе Кричевского района агроклассы созданы 2 года назад и, как уточнил ее директор Сергей Морозов, их появление себя оправдывает: «В этом году из 7 выпускников агрокласса трое по целевому направлению поступили в БГСХА в Горки, еще 2 – в аграрные колледжи. Значит, вернутся на малую родину, будут работать по профилю».

Отличный вариант: и молодежь определилась с выбором, и сельхозпредприятиям нужны такие ориентированные кадры. Однако, как отметил помощник Президента, на сегодняшний день в целом эффективность профильных – аграрных, педагогических – классов низкая. Лишь 30-40% их выпускников выбирают соответствующие высшие учебные заведения.

- Чтобы изменить ситуацию, надо менять подходы, добавить больше практики, - добавил Леонид Алексеевич.

Много говорили на встрече и о нравственных ценностях, а именно - как сделать, чтобы у подрастающего поколения были правильные ориентиры, как грамотно выстроить патриотическую работу и том, что акции и мероприятия такого формата должны быть не «добровольно-принудительными», а познавательными, интересными, креативными, которые действительно способны зацепить, пробудить у ребят интерес к истории.

- Формализм тут не допустим. Дети остро чувствуют фальшь, и такая работа не только не поможет, но может оттолкнуть, навредить, - подчеркнул Леонид Мартынюк.

Еще одна тема, которую не обошли на мероприятии, – необходимость строительства в Кричеве районной поликлиники. Как отметил один из присутствующих на встрече наставников, земляки в курсе, что оно запланировано на 2023-2024 годы, но проектно-сметной документации еще нет, а ее изготовление – дело небыстрое и недешевое. Потому и просили кричевляне у помощника Президента содействия в решении этого вопроса. Впрочем, как выяснилось, он уже решен на местном уровне. По словам председателя Кричевского райисполкома Андрея Седукова, в бюджет на следующий год заложены средства на изготовление ПСД.

Ольга Кисляк СБ, фото  krichevlive.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна