Рус Бел Eng 中文

Леонид Мартынюк: в развитии промышленного сектора важны разумный подход и социальная защищенность людей

В развитии промышленного сектора прежде всего важны разумный подход и социальная защищенность людей. Таким мнением поделился помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, посещая сегодня ОАО «Могилевский завод «Строммашина».

Как отметил Леонид Мартынюк, история предприятия «Строммашина» богатая и опирается на традиции, заложенные еще в советское время. Проходя различные периоды, претерпевая со временем некоторые изменения, в том числе после распада СССР, промышленное предприятие, однако, находило возможности для переориентирования производства в новых условиях. Ему удалось сохранить не только имеющиеся мощности, но и достаточно большой коллектив, в том числе, основанный на многочисленных семейных династиях. На данный момент предприятие находится в процедуре санации, продолжается процесс по его выводу на рентабельную работу.

В целях обеспечения экономической стабильности и сохранения производственных мощностей по механической обработке крупногабаритного литья и металлоконструкций навстречу заводу пошло одно из крупнейших предприятий страны ОАО «БЕЛАЗ» управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Наметившиеся перспективы во взаимодействии данных производств, привели к появлению проекта по дальнейшему развитию. Так Президентом Республики Беларусь было подписано распоряжение от 1 сентября 2022 года №163рп «О распоряжении имуществом», которое предусматривает переход комплекса имущества завода «Строммашина» компании «БЕЛАЗ» до 1 октября текущего года. К слову, для Белорусского автомобильного завода Могилев не новая площадка. Здесь у него уже имеются филиалы – Могилевский вагоностроительный завод, Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова.

«На предприятии «Строммашина» сохранились традиции социальной направленности и выполнения гарантий перед работниками. Это правильно. В развитии промышленного сектора прежде всего важны разумный подход и социальная защищенность людей. В данной ситуации трудовой коллектив будет сохранен – это приоритетная задача, – подчеркнул Леонид Мартынюк. – Ни один человек не будет обижен или забыт. Имея глубокие корни социальной ответственности, на предприятии каждому, в процессе грядущих изменений, предложат дальнейшее трудоустройство или возможность выхода на пенсию при их желании и достижении соответствующего возраста. Как отмечают администрация и профсоюзный комитет, здесь всегда с почестями провожают тех, кто десятки лет отдал заводу.

Важно, что в коллективе есть понимание относительно выработанных решений по выходу из сложившейся ситуации. Пути выхода уже сформированы, оговорены, имеются источники финансирования. При их реализации будет обеспечена эффективная работа предприятия, а значит, и хорошая заработная плата, будет сохранен и трудовой коллектив».

Стоит отметить, что при организации нового производства будет учтено соответствие экологическим нормам и иные необходимые условия. Поскольку территориально предприятие расположено в самом центре города. Так несколько лет назад на «Строммашине» были вынуждены закрыть литейное производство в связи с тем, что его модернизация требовала больших затрат, в том числе из-за негативного экологического воздействия на окружающую среду. Также, как сообщили на предприятии, в процессе реализации проекта некоторые процессы будут оптимизированы. Предусмотрена и логистика в распределении рабочих сил, задействование их при необходимости в других филиалах холдинга, расположенных на территории областного центра.

«БЕЛАЗ» не просто придет на эту территорию и будет работать на имеющихся мощностях – соответствующим распоряжением предусмотрено обязательное вложение средств в модернизацию предприятия», – акцентировал внимание Леонид Мартынюк.

Та часть нынешней территории завода «Строммашина», которая не предназначена под производство, в дальнейшем получит развитие согласно генеральному плану города Могилева. Со временем здесь появятся районы жилой и деловой застройки, в том числе, построенные с привлечением инвесторов.

Юлия Таранова, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна