RU BY EN 中文

Леонид Мартынюк: встречи с руководством предприятий региона помогают в решении точечных вопросов

Встречи с руководством предприятий региона помогают в решении точечных вопросов. Такое мнение высказал помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк по итогам встречи с руководителями предприятий, входящих в состав СЭЗ «Могилев».

«Мы уже традиционно встречаемся с руководителями предприятий свободной экономической зоны. Для того чтобы выслушать проблематику от руководства, найти точки соприкосновения для определения болевых позиций, на которые можно повлиять с помощью районной, областной или республиканской власти. Посмотреть, насколько сегодня предприятия себя устойчиво чувствуют в рамках сложившейся экономической ситуации, - отметил Леонид Мартынюк. - Также задача посмотреть миграцию трудовых ресурсов, в том числе внутри предприятия. Сейчас мы видим, что определенные виды продукции стали неликвидны на рынке. Поэтому предприятия, особенно с большой численностью, перераспределяют трудовые ресурсы: переводят людей из одного цеха в другой».

Еще одна важная задача таких круглых столов - пристальное внимание к вопросам трудоустройства тех, кто из-за сложившихся обстоятельств стал невостребованным. «Благодаря таким встречам мы можем следить за сокращением численности людей, которые на сегодняшний день остались без работы. И это не просто сбор статистических данных, это обязательные предложения для дальнейшего трудоустройства. Таких предложений должно быть несколько. Также мы отслеживаем ситуацию и внутри коллективов предприятий. Важно знать, что волнует людей сегодня», - подчеркнул помощник Президента - инспектор по Могилевской области.

Тематическая встреча проходила сегодня в Могилевском райисполкоме. Такое решение было принято в связи с тем, что предприятия СЭЗ «Могилев» находятся Могилевском районе. «Поэтому встретиться решили здесь, чтобы еще раз посмотреть, как органы территориальной власти помогают в работе предприятий», - отметил он.

Во время круглого стола выступил глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев. Он рассказал в целом о работе свободной экономической зоны, провел анализ сложившейся ситуации на предприятиях. «Обозначил положительные и отрицательные моменты, а также те вопросы, которые в будущем будут всеми органами власти прорабатываться для нахождения конкретных ответов и результатов», - отметил Леонид Мартынюк.

Выступал и заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. Он рассказал о ситуации во всех отраслях экономики в регионе по результатам аналитики, которая регулярно проводится комитетом экономики облисполкома для поддержания стабильной работы региона.

«Такие встречи носят системный характер. Уже не первый раз мы встречаемся, и в ряде случаев видятся положительные результаты таких круглых столов. Одним из положительных моментов стало то, что через МИД оказывается всесторонняя помощь в продвижении товаров, выпускаемых предприятиями СЭЗ «Могилев», на внешние рынки ближнего и дальнего зарубежья, - отметил помощник Президента - инспектор по Могилевской области. - Тематические круглые столы всегда проходят в формате диалога. Эта практика зарекомендовала себя с положительной стороны и потому будет продолжаться».

БЕЛТА, фото mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна