Рус Бел Eng 中文

Леонид Заяц: ни один белорус не может равнодушно смотреть на ситуацию с беженцами

Ни один белорус не может равнодушно смотреть на ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе. Таким мнением поделился с журналистами председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, который сегодня присоединился к неравнодушным жителям Приднепровского края, участвующим в сборе гуманитарной помощи. 

«То, что сейчас происходит, - это беспрецедентное давление на людей, покинувших в силу критических обстоятельств свою Родину, - подчеркнул Леонид Заяц. - Они хотят пройти границу и устроить свою жизнь на сопредельной территории. А такими методами воздействия людей доводят до абсурда. Вся прогрессивная общественность сегодня принимает меры, чтобы урегулировать этот конфликт. Заложниками ситуации оказались обыкновенные граждане Ирана, Ирака, других стран Ближнего Востока, Афганистана. В чудовищных условиях находятся дети, старики, беременные женщины. Белорусы, понимая это, всячески пытаются помочь - дать кров, накормить, одеть. Урегулирование вопроса требует времени, но это не должно так больно бить по людям, которые стоят в очереди, чтобы перейти границу».

За последние дни Могилевская областная организация Белорусского Общества Красного Креста при участии всех неравнодушных собрала более 1 т груза (продукты питания, средства гигиены, теплая одежда и др.) для помощи беженцам. «Ситуация на белорусско-польской границе продолжает оставаться сложной. Люди пребывают в условиях, которые угрожают их жизни и здоровью: находятся на улице, спят на земле, им не хватает продуктов питания, многие болеют, – отметил председатель организации Андрей Мартыновский. - Среди беженцев много детей, стариков и женщин. Они действительно испытывают большие страдания. Наверное, ни один человек не может быть безразличен к этой ситуации. Мы объявили сбор средств для оказания помощи, используем и собственные. С помощью жителей региона, которые откликнулись, мы собрали более 1 тонны груза. Хочется поблагодарить предприятия Могилева («Бабушкину крынку», «Домочай», завод лифтового машиностроения), общественные организации и государственные структуры, православную церковь, ряд предпринимателей. Данная работа будет продолжаться до тех пор, пока ситуация не разрешится».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна