RU BY EN 中文

Леонид Заяц: важно обеспечить доходность предприятий АПК, а потребителя – качественным продуктом

На полях страны осталось немного кукурузы на зерно. Александр Лукашенко после вручения государственных наград сельским труженикам накануне их профессионального праздника отметил: «Поэтому, я думаю, вы приложите все усилия. Пусть это совсем немного. Может, оно уже и не надо нам – это зерно. Хотя оно всегда надо. Вы его соберете». О том, что на полях настоящее золото, хорошо понимают аграрии. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, где в этом году существенно увеличили площади под царицу полей, сегодня идут работы. С новой практикой уборки кукурузы на зерно ознакомился заместитель Премьер-министра Леонид Заяц.

Уборку кукурузы в непривычных условиях следует комментировать с позиции экономики, считает Леонид Заяц:

– Кукурузе свойственно иметь определенную влажность. Еще две недели назад она составляла 50 процентов. Пытались ее обмолотить и получали с гектара 12 тонн, но были очень большие потери: початок не вымолачивался, в нем оставалось большое количество зерна, комбайны тонули. Техника не шла, энергонасыщенные тракторы использовали как буксир вместо того, чтобы они пахали. Поэтому было принято решение отложить эту уборку и дождаться, когда кукуруза достигнет естественным путем влажности 30-32 процентов. Что мы видим на сегодняшний день? Влажность действительно 30 процентов, бункер весит больше, чем весил две недели назад, и с одного гектара мы получаем практически 145-150 центнеров.

«Агрокомбинат «Заря» – хозяйство многопрофильное: здесь 25 тысяч голов свиней, 3,6 тысячи – птицы, и 6,5 тысячи КРС. Чтобы прокормить такую «махину», нужно около 30 тысяч тонн зерна в год. Частично оно закупалось, в этом же году здесь пошли по другому пути – увеличили площади под кукурузу, добавив гектары в Чаусском районе. На примере «Зари» заместитель Премьер-министра разложил экономический эффект от выращивания культуры у себя вместо ее покупки. Так, себестоимость сырой кукурузы в «Заре» составляет 70 долларов на тонну, 30 долларов идет на доработку. В итоге получается 100 долларов. На рынке же кукуруза стоит 200-250 долларов. Примерно 150 долларов – экономия на каждой тонне в этом хозяйстве. Если здесь намолотят порядка 40 тысяч тонн, то сэкономят 6 миллионов долларов только на кукурузе!

– Отсюда и экономика хозяйства, и экономика отрасли, – считает Леонид Заяц. – И самое главное, что по стоимости мясо и конечный продукт лягут на прилавок потребителя по более доступной цене. Это главная задача сегодня – обеспечить доходность предприятия, выпустить качественный продукт, который удовлетворил бы запросы наших потребителей и по качеству, и по цене. На этом продукте необходимо заработать и на внешних рынках.

Опасаться того, что кукуруза погибнет, не стоит, считает Леонид Заяц. Более того, на территории страны таким путем уже идут многие хозяйства.

– Вчера Глава государства проводил в Гомельском облисполкоме совещание по развитию АПК. Свои достижения там презентовал руководитель ПО «Беларуснефть» Александр Ляхов, которому было поручено развить птицефабрику «Беларусь-Особино». Что мы услышали? Ему необходимо еще 10 тысяч гектаров земли для того, чтобы дополнить мощностями птицефабрику, и выйти на более высокие объемы по производству мяса птицы. И на сегодняшний день там тоже идет уборка кукурузы – необходимо убрать 2,5 тысячи гектаров. Убирает нашими комбайнами, которые идут превосходно, обмолачивает ее, и получает необходимую для дальнейшего развития продукцию.

Еще один пример, который привел заместитель Премьер-министра, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», у которого в Крупском районе необходимо убрать 600 гектаров кукурузы. Раньше агрокомбинат покупал это зерно за пределами страны по достаточно высокой цене, а сегодня на белорусских землях производит то, что ему необходимо.

– «Дзержинский», «Беларусь-Особино», «Заря» и другие белорусские предприятия сегодня демонстрируют достаточно высокие результаты. Эффективно используя нашу белорусскую землю, основываясь на современных технологиях, на парке нашей белорусской техники, они и сами развиваются, и еще соседние хозяйства подтягивают, – уверен Леонид Заяц. – Скажу словами Президента: нам надо сохранить сильную экономику внутри. Если будет сильная экономика, нам ничего не страшно, все эти лихолетья мы переживем. Наш народ понимает: его безопасность – это безопасность внутри страны, на предприятиях, в организациях. Все это, а также сплоченность нашего общества – это гаранты безопасности нашей страны.

Татьяна Седунова СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна