RU BY EN 中文

Лесхозы Могилевской области делают ставку на диверсификацию рынков сбыта

Код 44: с Запада на Восток

Белорусские лесхозы в поисках формулы прибыльной деревопереработки

С начала года Могилевская область уже трижды столкнулась с ураганным ветром, повредившим тысячи гектаров леса. Речь идет о миллионах кубометров древесины. Но ликвидировать буреломы — это полдела: у работников лесного хозяйства есть и ресурсы, и опыт. А вот реализовать древесину с учетом запрета поставок в Европу непросто — проработка рынков сбыта должна опережать переработку, чтобы не трудиться на склад. С момента постановки Александром Лукашенко в начале года задачи разобраться с последствиями стихии и навести порядок в лесах этот вопрос в эпицентре внимания Правительства.

СКАЗАНО

— Нам никто не поможет, кроме нас самих. Все резервы роста и развития мы должны искать в себе. Их море даже в этих непростых условиях.

Александр ­Лукашенко на совещании по проекту закона «О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь», 30 мая 2022 года.

«Умная сортировка бревен» — так говорит о своем рабочем месте Евгений Бураковский. Раньше работал в пожарной части, вышел на пенсию, а в Кличевском лесхозе как раз запустили новую линию сортировки с 3D-сканером. Геометрические параметры бревна теперь определяются с помощью компьютера, а не на глаз: отсюда высокий процент выхода полезной продукции. Из-за очередного пакета санкций ЕС против Беларуси, затронувших деревообработку, линия действует не в две смены, а в одну — приостановлено производство оцилиндрованных бревен, чисто европейской позиции. При этом, отмечает Евгений Бураковский, без работы в лесхозе никто не остался — и это главное:

— Рабочие линии по оцилиндровке бревен переведены в деревообрабатывающий цех — перезагрузка производства наглядно видна с высоты операторской кабинки. Новости читаем, понимаем: санкции — большая политика, которая бьет по нам, простым работягам. Но в лесхозе за последние годы модернизировалось производство под ключ, а качественная продукция в конце концов найдет покупателя. Если одна дверь закрыта, другая обязательно откроется.

21‑летний Виктор Альховик попал в Кличевский лесхоз два года назад после колледжа по распределению, трудится станочником. Уже женился, снимает в райцентре квартиру:

— Я за работу держусь, зарплата достойная. Увлекаюсь спортом, в спартакиаде среди лесхозов победил в легкоатлетическом забеге. Наш цех работает 24 на 7 — круглосуточно и без выходных. Эту доску будем отгружать в Азербайджан. Для нас главное, что приезжают фуры и забирают продукцию, обеспечивая тем самым наши зарплаты.

Директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков убежден, что успех любого проекта — в грамотном планировании:

— Задача руководителя, чтобы сотрудники, а их у нас 350, спокойно строили свои планы на жизнь, а для этого должны быть достойная зарплата, уверенность в завтрашнем дне. В связи с закрытием европейского рынка просела выручка, но мы трудимся рентабельно, у нас на счетах есть денежные средства, санкции не сказались на зарплатах работников. Лесхоз накануне выкупил еще две арендных квартиры для перспективных молодых специалистов, теперь наш собственный жилищный фонд — шесть квартир.

И в организации деятельности по устранению буреломов, а в Кличевском лесхозе это 80 гектаров сплошных вырубок и еще 700 гектаров выборочных, во главу угла нужно ставить экономику, считает Владимир Косенков:

— Поваленные деревья не мусор, а потенциальная прибыль. И работники лесного хозяйства должны по-хозяйски подходить к бизнес-плану разработки поврежденной древесины. Вектор экспорта развернулся на 180 градусов — с Запада на Восток: Китай, страны Средней Азии. Потерянный сбыт высокомаржинальной оцилиндровки компенсируем физическим объемом пиломатериалов. Цена ниже, но никто в убыток себе работать не собирается. Нас ведь никто не ждал с нашими досками на Востоке, однако сегодня необходимо оперативно реагировать на меняющуюся обстановку на рынке.

Нарастить объемы выручки Кличевский лесхоз рассчитывает и за счет оживления внутреннего рынка. Антисанкционные программы сейчас на повестке дня и у предприятий «Беллесбумпрома», которые отправляли на рынки ЕС почти половину экспортируемой продукции, и у частников.

Основными экспортными позициями лесхозов в Могилевской области были оцилиндрованная окоренная древесина, пеллеты, в незначительном количестве поддоны и топливные брикеты. Санкции Евросоюза подразумевают полный запрет экспорта в Европу продукции деревообработки под кодом 44 (пиломатериалы, брикеты, топливные гранулы, фанера и различные древесные плиты). Координаты восточного экспортного вектора уточняют в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении: Китай, Азербайджан, Узбекистан, пробные партии поставок на Иран, прорабатываются рынки Ливана, Турции, Израиля. От санкций страдают и бывшие партнеры из Европы — они вынуждены покупать более дорогое сырье. Есть вопросы с логистикой, а именно дефицитом платформ и контейнеров для железнодорожных поставок в Китай, ведь популярность Шелкового пути возросла и у российских компаний. Еще одна проблема — кредитная нагрузка в экономике пеллетных заводов. Но в том же Кличевском лесхозе считают, что новые рынки сбыта — дело времени, этой продукцией уже интересовалась крупная компания из Кореи.

Лесхозам придется действовать в экономрежиме, но масштабная модернизация отрасли благодаря госпрограммам сегодня козырная карта в виде конкурентоспособности.

По весне лесовосстановление в Кличевском лесхозе произвели на площади  280 гектаров, осенью проверят приживаемость, не забудут и про пострадавшие от урагана участки леса. Приумножать и охранять национальное достояние — это задел на века, а санкционный ветролом рано или поздно окупится.

В ТЕМУ

Во вторник в Климовичском лесхозе прошел выездной республиканский семинар по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде с участием заместителя Премьер-министра Юрия Назарова. Было отмечено, что все регионы справились с задачей по разработке древесины, за исключением Могилевской области, которая пострадала от стихии больше всего.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна