RU BY EN 中文

Лесхозы Могилевской области прогнозируют бум волонтеров в акции «Неделя леса»

Лесхозы приглашают всех желающих принять участие в добровольной акции «Неделя леса», которая пройдет с 9 по 16 апреля.

В этом году «Неделя леса» приурочена к Году исторической памяти. По словам главного лесничего Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Олега Селиха, в прошлом году в акции приняли участие на тысячу больше человек, чем обычно:

- Я считаю, что это связано с повышением экологической культуры у населения благодаря просветительской работе. Так как планы по созданию лесных культур в Могилевской области на этот год масштабные – 3,5 тысячи гектаров – мы активно привлекаем предприятия, которые занимаются лесозаготовками на условиях платных услуг. Наиболее активно такое взаимодействие реализуется в Кличевском лесхозе. Мы активно развиваем автоматизацию процесса посадки леса, в лесхозах уже имеются четыре лесопосадочных машины. Но для их работы необходимо, чтобы участок земли был ровным, без пней. Для обработки участка, где производились вырубки, лесхозы приобрели 15 фрезов.

С учетом погодных условий лесхозы Могилевской области занимаются посадкой леса около двух недель. Чтобы саженцы прижились, необходимо, чтобы не было мороза, но при этом важно уложиться в сроки, пока в почве достаточно влаги. Больше всего планируется высадить сосен и елей – около 80%. Кроме того, участники акции будут убирать мусор в лесах, благоустраивать места отдыха.

Организатором добровольной акции выступает Министерство лесного хозяйства Беларуси - привлечение внимания общественности к проблемам лесного фонда, популяризация бережного отношения к одному из главных природных ресурсов страны, усиление экологической, экономической и социальной роли лесов.

Елена Кукшинская, фото Сергея Мицевича, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна