RU BY EN 中文

Личный прием граждан провел в Могоблисполкоме Анатолий Исаченко

Личный прием граждан провел сегодня председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

Заявители обращались с предложением о создании предприятия по производству комбикормов, просьбой о получении земель для развития фермерского хозяйства, вопросами благоустройства.

Так, например, глава одного из КФХ пришел на прием к Анатолию Исаченко с проектом бизнес-плана об организации небольшого производства по изготовлению травяной муки. Как пояснил могилевчанин, еще весной он обращался в Могилевский райисполком, на территории которого присмотрел 300 га земли, необходимой ему для размещения планируемого предприятия и производства сырья. Со слов обратившегося, эти земли граничат с территорией областного центра и уже длительное время не используются. В том числе, по его мнению, из-за сложностей в обработке топких зон участка. Однако для выращивания травянистых посевов такая почва годится и позволит убрать несколько укосов. Тем более, что у фермера уже имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника для подобных работ. И он выразил готовность в короткие сроки ввести указанные земли в сельхозоборот. В дальнейшем мужчина рассматривает возможность заняться животноводством. Но для начала хотел бы решить вопрос с собственным производством кормов.

«На сегодня уже присмотрел рынки для его реализации, есть техника и желание развиваться в сфере сельского хозяйства, строить крепкий бизнес. Тем более что семья у меня большая – восемь детей», - подчеркнул мужчина.

Как пояснил присутствующий на встрече председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, запрашиваемые фермером земли сейчас находятся во владении нескольких организаций и хозяйств. В отношении одного из собственников стоит вопрос об изъятии, ввиду неэффективного использования.

Анатолий Исаченко внимательно выслушал стороны и отметил, что обозначенное направление сегодня востребовано и такое производство видится перспективным. Однако для его размещения на данной территории необходимо видеть развернутый бизнес-план. Нужна оценка специалистов по эффективности его реализации непосредственно на этих землях.

«Если идея осуществима, окупаема, то мы сможем рассмотреть возможность выделения земель. Но только при наличии реального, просчитанного бизнес-плана. Это серьезный проект и требует соответствующего подхода», - подытожил губернатор.

Еще одного заявителя волновал вопрос благоустройства родника и прилегающей к нему территории в деревне Дубинка 1 Могилевского района. Местный житель рассказал, что ранее к источнику вела лестница, которая была демонтирована собственником, а новая так и не была возведена. Также мужчина выразил обеспокоенность тем, что родник замывается песком из-за стекающих талых и дождевых вод и попросил обустроить ливневую канализацию для предотвращения размывов склона. Кроме того, он предложил организовать на прилегающей территории парковку для приезжающих к роднику и контейнерную площадку для сбора мусора.

Анатолий Исаченко дал поручение областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды рассмотреть все обозначенные заявителем факты и выработать решения исключительно в соответствии с действующим законодательством.

Юлия Таранова, фото Мариам Табагари, mogilewnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна