RU BY EN 中文

Лучшего молодого специалиста выберут на конкурсе в Могилевском районе

Лучшего молодого специалиста выберут на конкурсе в Могилевском районе. Об этом рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Светлана Макаревич.

Участвовать в конкурсе будут выпускники учебных заведений 2022 года, получившие первое рабочее место на предприятиях и в организациях района. Творческое состязание состоится 9 декабря и будет включать в себя несколько этапов: самопрезентация участников «Будем знакомы!», интеллектуальное испытание «Эрудит», конкурс ораторского мастерства «О профессии - с любовью», а также демонстрацию хобби и талантов «Мир моих увлечений».

Победителей конкурса определят по наибольшему количеству набранных баллов. Лучшие молодые специалисты будут награждены ценными призами и дипломами.

«Конкурс проводится уже четвертый год подряд и направлен на то, чтобы сплотить и раззнакомить молодых специалистов, помочь им адаптироваться в трудовых коллективах, проявить свои творческие способности. Кроме того, состязание вкупе с другими мероприятиями будет способствовать закреплению ребят на первом рабочем месте. К слову, соревноваться на одной сцене будут представители различных сфер - культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства», - уточнила Светлана Макаревич.

В этом году предприятия и организации Могилевского района пополнили 145 молодых специалистов, больше всего ребят пришли на первое место работы в сельское хозяйство (около 90 человек), здравоохранение и образование. Для их адаптации предусмотрен целый ряд мероприятий - встречи с руководством района и руководителями предприятий, экскурсии по историческим местам, наставничество и кураторство через группу в социальных сетях, проведение совместных мероприятий. Так, ко Дню народного единства организован районный фестиваль молодежного творчества «Беларусь - это мы!», сегодня специалистами заложена аллея «Молодежная» в агрогородке Полыковичи.

Отдельные меры по стимулированию молодых специалистов есть в коллективных договорах предприятий и организаций. Например, в ОАО «Фирма «Кадино» предусмотрена единовременная выплата за счет средств организации молодым специалистам зооветеринарного профиля. При заключении первого контракта сроком на 5 лет она составит 200 базовых величин, а после 5 лет работы на условиях первого контракта и заключении второго - 300. Кроме того, для обеспечения жильем наниматель готов частично либо полностью компенсировать расходы по найму жилого помещения молодым специалистам, не имеющим собственных квадратных метров.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна