Рус Бел Eng 中文

Лучшим спектаклям «М.@rt.контакта» вручат «Золотые маски» в Могилеве

Три «Золотые маски» вручат по итогам XV Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт», который в эти дни проходит в Могилеве. Лучшие спектакли определят экспертный совет, молодежное жюри и зрители.

- На мой взгляд, театр - дело молодежное. И основным костяком в труппе должна быть как раз молодежь, - делится мнением председатель экспертного совета форума Елена Борзова, актриса театра и кино, заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, почетный академик Национальной гуманитарной академии. - Они подвижнее, они энергичнее, когда пляшут, у них нет одышки. Но и без возрастных актеров с их мудростью тоже ничего не сделаешь. В Москве я достаточно нагляделась авангарда, который порой был экспериментом ради эксперимента. Надеюсь, что на фестивале в Могилеве такого не встречу!

Елена Николаевна сокрушается, что в современном театре на первый план выходит не смысл, а желание удивить и напугать зрителя:

- Считаю, когда его начинают опускать на уровень животного восприятия, заставляют вот здесь даже не хохотать, а ржать, а здесь испытывать какие-то чисто физиологические эмоции, тем самым показывают, что на их взгляд, зритель глупее, чем он есть на самом деле. Все можно испортить, изуродовать, вывернуть наизнанку, но – цель какая? А цель театра это, прежде всего, катарсис. Я не говорю, что все должно быть весело, радостно, брызги шампанского. Нет! Катарсис – это чувство очищения человека даже через боль. Зритель должен понять, что это за боль, по поводу чего она. Надеюсь, что на «М.@rt.контакте» основным отправным моментом будет душа и духовность!

Молодежное жюри на фестивале представлено молодыми актерами Могилевского областного драмтеатра, а возглавляет его - преподаватель Могилевского государственного колледжа искусств Алина Клименкова.

- Внимательно ознакомились с программой. Каждый спектакль индивидуальный, особенный и интересный. Лично для себя отметила несколько особенно любопытных работ, - рассказывает председатель молодежного жюри. - Не исключено, что наша оценка будет отличаться от мнения экспертного жюри, но задача у нас схожая – будем искать в фестивальных работах душу. Надеюсь, многие из представленных спектаклей смогут зацепить, вызвать желание помолчать, что-то осмыслить.

Отменят наградой и постановку, за которую проголосует большинство зрителей. По традиции, чтобы отдать свой голос за ту или иную работу, после спектакля они должны опустить свой билет или контрамарку в специальную урну.

Любовь Соловьева, СБ, фото собственные

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна