RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Люби свою работу и делай ее на благо людей: почетный ветеран из Могилева рассказала о своем кредо

Могилевчанке Любови Эдуардовне Альховик почти 75 лет. Всю свою трудовую деятельность она посвятила заводу «Электродвигатель», который называет родным, а также активной общественной жизни. Любовь Эдуардовна организовала на заводе музей, получила несколько образований, возглавляла на предприятии ветеранскую организацию, а после - первичку общественного объединения «Белая Русь». В советскую эпоху состояла в партии, являлась депутатом, всегда умела объединять вокруг себя людей. Выход на пенсию, смеется она, приговором не стал. Активная, жизнерадостная женщина не смогла просто отсиживаться дома и растить огород. Энергии нужно было применение. И вот уже 16 лет Любовь Эдуардовна входит в состав Могилевского городского Совета ветеранов, более 10 лет возглавляет здесь постоянную комиссию по культурно-массовой работе. А еще она стала финалисткой республиканского конкурса «Женщина года – 2022» в номинации «Не стареют душой ветераны».

- Любовь Эдуардовна, откуда вы родом и о чем мечтали в детстве?

- Родилась я в Могилеве в большой семье участника Великой Отечественной войны. У нас было 8 детей: поровну мальчиков и девочек. Я была четвертой. Так получилось, что в 1961 году меня сдали в детский дом в Кличевском районе. С того момента 6 лет росла в Несятском детском доме - с 5 по 10 класс. Мне сложновато сразу было: приехала из города в сельскую местность. Я с детства была очень активной: свою первую награду получила еще в школе - тогда за сбор металлолома мне подарили книжку. Я была секретарем комсомольской организации, руководителем пионерской дружины. Проводила игры КВН, по колхозам с нашим детским домом ездили - устраивали им творческие концерты. Пела в ансамбле, хоре. Хорошо училась всегда. Хотели, чтобы я пошла учиться на педагога и вернулась в детдом, но я мечтала быть врачом. Хотела стать хирургом. Поехала поступать в Витебский институт, но не прошла по конкурсу. Было, конечно, обидно, но я не отчаялась.

- Как сложилась Ваша жизнь после этого? Какой путь вы для себя выбрали?

- Мы приехали с воспитателем в Могилев устраиваться на работу. Знакомились с предприятиями, узнавали про имеющиеся вакансии. Тогда я попала на завод «Электродвигатель» в цех обмотки. Со мной еще 6 одноклассниц были. Каждая стала искать, что полегче. Одна пошла учиться на секретаря-машиниста, еще две - в дошкольное образование. А трое остались на заводе. По тем временам у нас была очень хорошая заработная плата: 80-120 рублей. Нам предстояло еще полгода числиться на заводе как ученицы, но уже через три месяца я вышла из учениц. Более 25 лет проработала обмотчицей, имея за плечами высшее образование. Всю свою трудовую деятельность я посвятила этому производству - почти 50 лет.

- Как складывалась Ваша трудовая деятельность и личная жизнь?

- Я успевала все! У меня появилась семья, родился сын. Работала на заводе, успехи в работе были. Активно занималась и общественной жизнью: наш цех и завод тут на весь город гремел, всегда и во всем первые были: в работе, творчестве, конкурсах различных. Сама участвовала, людей подтягивала. Потом я депутатом стала. Смену отработаешь, на ночной поезд в Минск - на сессию. Там всегда отстаивала наши интересы. Прямолинейная была, никогда не стеснялась задавать злободневные вопросы и решала их, выступала всегда без бумажек. Заканчивается сессия - я на поезд, скорее домой. И утром снова на смену на заводе. Сына растить успевала, в семье все было хорошо. Я отчасти воплотила свою детскую мечту - закончила двухгодичные курсы медсестер. Наша сандружина на всех соревнованиях всегда лучшая была. Вот удивительно получается: можно дать человеку много разных обязанностей, и он со всем будет справляться, если очень любит свою работу. В этом я находила и силы, и вдохновение. Мне всегда нравилось общение с людьми, они прислушивались к моему мнению, шли за мной и помогали. И все это у нас было взаимно.

- Какие основные черты Вашего характера?

- Я всегда была очень прямолинейной. Никогда не боялась задавать вопросы, решала их. Всегда старалась помогать людям, идти им навстречу. А еще - у меня очень хорошая интуиция. Хватает взгляда на человека, чтобы понять, какой он. Я никогда не боялась работы, всегда ответственно к ней подходила, чем бы не занималась. Безгранично любила то, что делаю. Наверное, в жизни это очень важно - идти с открытым сердцем, отдавать частичку себя, своей энергии на благо людей и для людей. Вот мне сейчас почти 75 лет. И знаете, если бы мне дали сейчас возможность пойти работать - пошла бы не раздумывая!

- Чем стали заниматься, когда вышли на пенсию?

- Когда пришла пенсия, я целых четыре года не работала! Представляете? Для меня это вообще было что-то невероятное. Всегда же - активная, людям старалась помогать. Но вот те четыре года и были моим единственным отпуском. Потом мне предложили возглавить ветеранскую организацию на заводе нашем. Там я проработала с 2007 по 2020 год. Я подключила к работе всех наших ветеранов, никто не остался без внимания. Более 800 наших ветеранов были награждены высокими правительственными наградами. Это потрясающие люди. С теми, кто еще остался в живых, мы до сих пор продолжаем общение. Уже как родственники стали. Я же этих ветеранов всегда своими называю. Сдружились очень и с ними, и с их семьями.

- Как складывается работа в городком Совете ветеранов и за что именно Вы отвечаете?

- Вот уже более 10 лет я возглавляю постоянную комиссию по культурно-массовой работе в нашей ветеранской организации. Организовываю различные мероприятия для наших ветеранов, творческие, познавательные и интересные. Только за прошлый год мы побывали на восьми экскурсиях. И не только по Могилевской области - мы ездили по всей стране. Были в Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, ходили по Днепру, были на Николаевских прудах, в Ботаническом саду в Минске, были в Борках, на Голубой кринице. В этом году у нас тоже большие планы - совсем скоро поедем в Хатынь. Обязательно привлекаю наших ветеранов на все городские праздники и мероприятия: тут мои главные помощники - наши первички на предприятиях. И я вижу, что такое активное участие в жизни города - востребовано у наших пожилых людей. Если человек жил не только своей работой и семьей, а еще занимался общественной работой, был востребованным и успешным, то с выходом на пенсию у него как бы обрываются ниточки связи с обществом. Человек оказывается в замкнутом пространстве. Не у всех есть дачи, чтобы проводить там время. Людям начинает не хватать элементарного общения. И тут мы, конечно, приходим на помощь. Помогаем организовывать интересный и полезный досуг. Ходим на концерты, выставки, общаемся друг с другом. И знаете, видно, как наши на глазах меняются наши ветераны: они забывают о своих болячках, общаются, шутят, смеются. Они молодеют! А я получаю от них огромный заряд позитива. Так и у меня появляются силы работать. В этом году мы тоже не планируем останавливаться. Будем ездить по стране, узнавать ее историю, любоваться красотами и, самое главное, чувствовать жизнь.

- Вы стали финалисткой республиканского конкурса "Женщина года - 2022". Какие эмоции Вы испытали, когда узнали об этом?

- Я вам честно скажу - я очень удивилась! Потому что мне кажется, что я ничего особенного не делаю. Я просто работаю, стараюсь делать то, что в моих силах. А потому стать "Женщиной года" - было очень неожиданно. С другой стороны, очень приятно, что из огромного количества достойных женщин выбрали именно меня. Наверное, это еще раз говорит о том, что я все делаю правильно, а моя жизненная установка любить свою работу и делать ее на благо окружающих, оказалась верной. Потому что отдавая частичку себя людям, ты всегда получаешь обратно намного больше.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Помните о том, что все в жизни взрослого человека идет от семьи. Помните об этом, когда воспитываете детей - то поколение, которое будет здесь жить после нас. Любите то, что делаете. Будьте активными, прямолинейными. Никогда не бойтесь неудач - они только закаляют. Будьте честными и открытыми, добрыми и благодарными. И помните: сколько бы вам не было лет - только от нас с вами зависит, какой будет жизнь и чем она будет наполнена. Я уверена, когда к миру идешь с добром в сердце - всегда получаешь его взамен.

Анастасия Гузовская, БЕЛТА