RU BY EN 中文

Любовь к Родине и знание подлинной истории: чему учат подростков в военно-патриотическом лагере в Бобруйске

В этом году во внутренних войсках организовали детские военно-патриотические лагеря. В 14 из них школьники могут находиться круглосуточно, а это позволяет погрузиться в совершенно другую атмосферу. Корреспонденты sb.by провели день с участниками такого патриотического лагеря в бобруйской войсковой части 5527.

В гости мы приехали накануне завершения девятидневной смены. Все это время 25 мальчишек из разных школ города и Могилевского областного кадетского училища осваивали в том числе и военную науку. Накануне прощания пришла пора проверить, кто преуспел в этом лучше других. Для этого используются различные локации на территории части, а координирует по рации проверку заместитель командира войсковой части по идеологической работе майор Дмитрий Еременко.

Первое задание – броски гранаты по цели, дальность 25 метров. Все по-настоящему: на подростков надевают бронежилеты и каски, экипируют даже оружием. Ребята действуют уверенно, большинство достаточно легко отправляет снаряд в цель. Ну, будем честными, почти рядом с манекенами на линии. Видно, что 13-15-летним пацанам это состязание по душе, ведь и к ним обращаются серьезно, почти как ко взрослым. С детьми работают военнослужащие части. О том, что это все же дети, а не солдаты, напоминает то, что рядом все время наблюдает начальник лагеря Людмила Голуб. Именно она вместе с воспитателями помогает организовать быт ребят. Ночуют они в просторном помещении на территории части, разделены на два отряда. А вот питаться организованно выходят в обычную среднюю школу № 21, чтобы все необходимые для питания школьников нормативы строго соблюдались.

– Во время смены мы организуем экскурсии, к примеру, в Бобруйскую крепость, – поясняет Дмитрий Сергеевич. – Кроме того, ежедневно в расписании занятия по огневой, физической и строевой подготовке. У участников патриотического лагеря есть уникальная возможность, еще не достигнув совершеннолетия, познакомиться с бытом военнослужащих. Обязательно инструктируем по технике безопасности. А в свободное время они играют в футбол на стадионе, есть шашки, шахматы и все прочее…

От площадки для метания гранат переходим на новый участок, где другая группа сдает нормативы по сборке и разборке автомата, а также снаряжению магазина патронами. Здесь кадет Могилевского областного училища Дмитрий Старовойтов ставит личный рекорд: за 10 секунд разбирает и за 26 собирает оружие. За пятнадцатилетним командиром отряда внимательно следит его младший брат, 13-летний Максим. Видно, что ему очень хочется не отстать.

– Мне больше всего понравилось учиться поражать мишени в тире, – делится эмоциями Максим Старовойтов.  – И еще нравятся тренировки по рукопашному бою.

Мы понаблюдали, как ребята сдают норматив по надеванию противогаза при команде «Газы!» А главное событие дня – военизированная эстафета. Мальчиков разбили на две команды – и вперед, к оружию, а затем облачение в специальную экипировку, которую используют внутренние войска. Азарт, скорость, а в результате – финиш команд практически на равных.

– Благодаря таким инициативам у молодых людей закладывается любовь к Родине, дети знакомятся с подлинной историей, а не с тем, что им пытаются внушить сомнительные Telegram-каналы, – поясняет Дмитрий Еременко.

Алена Яско, фото Алексея Матюша, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна