Рус Бел Eng 中文

Малые фермы на Могилевщине при переходе на пастбищное содержание дают существенную прибавку молока

По двум гуртам в 350 голов, которые находятся на круглосуточном выпасе, в ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района суточные надои плюсуют по 1,7 килограмма молока от коровы. А к 1 июня, по словам заместителя директора Геннадия Розганова, ожидают прибавку до 3 килограммов. Конечно, растет продуктивность и на молочно-товарном комплексе «Кадино», где тоже включен зеленый конвейер.

— В целом по хозяйству по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы добавили 1700 килограммов молока. Кроме этого, при пастбищном содержании существенно экономим на использовании концентрированных кормов, снижая себестоимость производства молока. Кстати, в прошлом году его рентабельность составила 33 процента. Иными словами, реализовав молока на 3,3 миллиона рублей, мы получили 1,1 миллиона чистой прибыли.

Повсеместно применяется метод фронтальной пастьбы, благодаря чему пастбища используются более эффективно и экономично. В Могилевском районе угодья для выпаса скота полностью соответствуют нормативу: на голову КРС по 50 полноценных соток. Перед началом сезона животные прошли необходимые противопаразитарные обработки. Повсеместно организован подвоз воды, соли, патоки. В районе выпасается более 30 гуртов, в которых на «вольные хлеба» отправились 5000 коров и 1600 телок.

Постепенно переходя на травяной монокорм, дойное стадо с малых ферм могилевских хозяйств за неделю прибавило почти 5000 килограммов молока. Растут надои и в хозяйствах, где достаточные запасы кормов, и там, где на зимне-стойловый период их оказалось впритык, особенно это касается концентратов.

— Натуральную сбалансированность питательных веществ молодой травы вряд ли можно сравнить с любым искусственным видом корма, — уверен начальник производственного отдела райсельхозпрода Могилевского райисполкома Владимир Тюльменков. — На фермах сразу стали прибывать надои. На МТФ «Салтановка» в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», выйдя на озимую рожь, стадо в 120 коров дало прибавку более 500 килограммов молока. И это лишь один пример. Многие стада вышли на озимую сурепицу и многокомпонентные пастбища, что тоже значительно повышает их потенциал.

Через две недели после выхода животных в поле летние надои должны стабилизироваться в динамике роста. По области уже прибавилось более 90 тонн молока за сутки. На сегодня выпасается почти 100 тысяч голов. Из них большая часть — в круглосуточном режиме.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна