RU BY EN 中文

Марианна Щеткина: углублять интеграцию России и Беларуси невозможно без синхронизации статотчетности

Невозможно углублять интеграцию России и Беларуси без синхронизации статистической отчетности. Такое мнение журналистам высказала руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина во время заседания в Могилеве статистического совета Национального статистического комитета Беларуси и Федеральной службы государственной статистики России.

«Сегодня мы живем на историческом, очень важном этапе развития отношений между Россией и Беларусью, - отметила Марианна Щеткина. - Активизация действий по расширению и углублению интеграционных процессов, реализация 28 союзных программ, направленных на формирование единой макроэкономической политики, невозможны без гармонизации и синхронизации статистической отчетности. Интеграционные процессы идут абсолютно везде: в промышленности, сельском хозяйстве, науке, высоких технологиях, социально-гуманитарном пространстве. Но для того, чтобы регулировать эти процессы и принимать грамотные управленческие решения, необходимо оценить их ход».

Для оценки процесса необходимо разработать систему его измерения. «Это невозможно сделать без объективных данных, которые нам дают статистические ведомства, - подчеркнула Марианна Щеткина. - И здесь особая роль принадлежит статистическому совету, в который входят представители статистических ведомств России и Беларуси. Прежде всего, его главная функция - координация деятельности по сближению показателей по оценке социально-экономического развития и уровня жизни людей. Здесь важно все: как единые подходы в организации и ведении статистики, так и одинаковые методологии оцифровки и разработки макроэкономических показателей».

По мнению руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства, для повышения эффективности межведомственного взаимодействия министерств и ведомств необходимы данные. «Если мы хотим управлять процессами, то должны видеть, как они двигаются, - подчеркнула она. - Это можно делать эффективно и плодотворно, если опираться на официальную статистическую отчетность, которая должна быть сопоставима согласно выработанным единым подходам. Поэтому заседание статистических служб двух государств - чрезвычайно важное событие, которое является платформой для деятельности абсолютно всех органов власти».

Заседание статистического совета Национального статистического комитета Беларуси и Федеральной службы государственной статистики России проходит 26-27 мая в Могилеве. В нем участвуют председатель Белстата Инна Медведева, руководитель Росстата Сергей Галкин, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, другие представители госорганов.

Подводятся итоги совместной деятельности, обсуждается гармонизация статистической методологии, мониторинг и измерение прогресса в достижении Целей устойчивого развития, совершенствование интерактивных платформ распространения статистических данных. Также определяются направления развития государственной статистики в Беларуси и России на ближайшую перспективу.

БЕЛТА, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна