Рус Бел Eng 中文

«Марийка в сказочной стране»: Могилевский областной театр кукол отметил 45-летие очередной премьерой

Коллектив Могилевского областного театра кукол отпраздновал 45-летний юбилей очередной премьерой. Зрители увидели спектакль «Марийка в сказочной стране».

«Марийка в сказочной стране» - волшебная история по мотивам югославской сказки, которая будет понятна, интересна и поучительна даже самым маленьким. Режиссером спектакля выступил Сергей Сергеенко, он же играет в постановке несколько ролей - сказочника, охотника и медведя. По сюжету маленькая девочка Марийка из-за своей лени и скверного характера попадает в удивительную страну Букварию. Здесь она учится трудолюбию и вежливости, становится смелой и отважной. Главный персонаж меняется в лучшую сторону, и, конечно же, в этом ему помогает сказка.

«Прототип Марийки - собирательный образ ребенка, причем не только современного: дети во все времена остаются детьми, - отметил Сергей Сергеенко. - Она настоящий сорванец, который не хочет учиться. Согласно сюжету фея Алфавит отправляет Марийку в сказку, где она встречает Медведя, Охотника, Бабу-ягу и прочих персонажей. Через всю линию красной нитью проложена тематика азбуки - буквы, книги, буквари и все, что с этим связано».

По словам Сергея Сергеенко, главная идея постановки заложена в строках песенки из любимой телепередачи его детства: «АБВГДейка» - это учеба и игра, «АБВГДейка» - азбуку детям знать пора». Сюжетные перипетии должны разбудить в маленьком зрителе желание учиться и делать это с интересом. «Верю, что после спектакля малыши придут домой, достанут книги и тетради и станут с удовольствием открывать для себя удивительный мир знаний», - подчеркнул он.

«Марийка в сказочной стране» стала четвертой режиссерской работой Сергея Сергеенко. Все постановки совершенно разные, однако есть звено, их объединяющее, - любовь. «Любовь - движущая сила всех и каждого, и это чувство присутствует и читается в каждом моем спектакле, - отметил он. - Это ключик к сердцу и ребенка, и взрослого. Если отталкиваться только от ребенка - результата не будет, как и наоборот. Спектакль - сложнейшая форма, где надо учитывать нюансы зрителей всех возрастов: все смотрят один спектакль, однако ребенок видит свою историю, взрослый – свою».

Премьера стала одним из подарков коллективу театра к 45-летию. По словам директора учреждения культуры Владимира Андреенко, эта дата небольшая во временном пространстве, однако за этот период сделано многое. «В первую очередь мы покорили бесчисленное количество зрительских сердец, как детских, так и взрослых, - сказал он. - Театр - это первооснова порядочности и доброты, должного отношения к жизни и старшему поколению, своеобразная школа морали. Согласитесь, этого уже достаточно».

По словам руководителя театра, мир компьютеризирован, гаджеты во многом заменили живое общение. Однако это не значит, что театр не должен существовать. «Наши спектакли очень разноплановые, но главное, они дают понять зрителю, что жизнь прекрасна и удивительна, - подчеркнул он. - Театр дает понимание человеку, какие жизненные ориентиры важны. Поэтому мы будем продолжать свою работу дальше и ставить новые спектакли. Если остановимся на достигнутом, театра уже не будет».

Могилевский областной театр кукол появился в 1976 году. Первый спектакль был показан 23 мая 1977 года: могилевчане и гости областного центра увидели на сцене увлекательную историю «Тигренок Петрик» по пьесе Г.Янушевской и Я.Вильковского. С этого момента и до сегодняшних дней учреждение культуры динамично развивается и постоянно удивляет юных зрителей новыми спектаклями. В настоящее время в репертуаре около 40 спектаклей. Всего в учреждении культуры работает около 80 человек, в том числе 16 актеров. За последнее время коллектив омолодился почти на 60%. Залы заполнены более чем на 80%, даже на уровне республики это прекрасный показатель.

Могилевский областной театр кукол трижды становился лауреатом республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия», неоднократно получал высшие награды престижных отечественных и международных фестивалей и конкурсов. Год назад учреждению культуры присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна