Рус Бел Eng 中文

Мастер из Нижегородской области: «Купалье» - настоящее вдохновение для ремесленников

На республиканском празднике «Купалье» в Александрии работает около 100 зарубежных мастеров из России, Казахстана и Таджикистана.

Нижегородскую область представляет делегация из девяти человек. Вдохновителем поездки за 1,8 тысячи километров стал мастер-кудесник из Кулебак, как сам себя называет Анатолий Майлат. Работал в Александрии в том году и настолько впечатлился, что в этот раз решил взял и коллег.

- Самый первый раз в Беларусь я приехал около 15 лет назад. Просто отдыхал, был гостем, - рассказывает он. - Меня заинтересовали ваши соломенные изделия, купил одну небольшую куклу и как художник, мастер, пытался их повторить сам, хоть изначально владею росписью авторской матрешки. Работа с соломкой пошла, со временем стал дополнял свои изделия чем-то авторским. Например, вот в эти лошадки сделаны не только из соломки, но и из обыкновенного липового мочала. Своеобразное переплетение культур. Жду подобного творческого вдохновения из от «Купалья-2022». Такие фестивали - стимул развиваться. Мастера ходят по рядам, цепляются глазом за кукую-то идею и говорят себе: «Ох, как здорово. И у себя в своем направлении и я применю эту фишку».

Праздник только-только начался, а к Наталье Напыловой, представляющей предприятие «Колымская роспись», уже очередь:

- Наши мастера умеют делать все, славятся гипюром, ткачеством, металлическими изделиями, статуэтками из камня, матрешками, вышивкой. Получается просто шедеврально! Мы же привезли хохломскую роспись - один из традиционных промыслов, возникший в 17 веке. В нашем ассортименте более 2 тысяч наименований, но сюда смогли привезти лишь небольшую толику. Взяли самое ходовое, что обычно расходится на фестивалях, чтобы желающие могли унести в нашей выставки хоть небольшой сувенир. Здесь и традиционные чашки, тарелки, вазочки, сахарницы, ковшики, и современные шелковые платки, бижутерия для молодых модниц, деловые подарки в виде подставок для ручек.

В Беларуси Наталья второй раз. Еще в молодости проехалась по белорусским городам с комсомольским поездом и до сих пор хранит о том визите теплые воспоминания.

- И вот спустя годы вернулась сюда снова, - улыбается она. - Остановились в Могилеве, который нам очень понравился: уютный, красивый, аккуратный. Чувствуется его особая атмосфера. Как говорят у нас на родине, кондовый город, то есть, имеющий свои традиции. Конечно, ждет от фестиваля хорошую торговлю, но еще больше ждем общение, знакомства, интересные встречи, новые идеи!

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна