Рус Бел Eng 中文

Мастер-класс актрисы театра и кино Елены Борзовой прошел на фестивальной сцене «М@rt.Контакта»

Мастер-класс и творческая встреча актрисы театра и кино Елены Борзовой состоялись на фестивальной сцене «М@rt.Контакта». В качестве слушателей на мероприятие были приглашены учащиеся театрального отделения Могилевского колледжа искусств.

«Полтора часа очень мало, однако даже за такое короткое время можно донести основные положения, которые помогают актеру достать свою органику, свое естество и правильную цель, а также понять, откуда она берется, как рождается, как улетает в зал. За полтора часа эти основные вещи натренировать невозможно, но, по крайней мере, участники мастер-класса будут знать свое тело и как в нем надо жить актеру. А также как его организовать, чтобы оно было понятно и доступно зрителю», - сказала Елена Борзова.

Актриса подчеркнула, что в актерской профессии все зависит не столько от образования, сколько от индивидуальности человека: «В любом месте может быть самородок и талантище, а иногда люди, которые заканчивают МХАТ, оказываются профессионально непригодными. Критерии, столичный или региональный актер, ни в коем случае применять нельзя - они просто не подходят. Имеет значение именно личностная восприимчивость человека. Если в нем это есть - желание, стремление, возможность воспринимать и перерабатывать информацию - тогда все получается».

Елена Борзова отметила, что посыл на мастер-классах всегда зависит от аудитории. «Если я работаю с долголетием, многие вещи повторяю медленно и по несколько раз. Со временем восприятие теряется, актеру очень трудно физически перестроить себя на то, чтобы сделать даже простые вещи - мышцы уже не слушаются. Поэтому я считаю, что человеку надо над собой трудиться всю жизнь, и чем старше он становится, тем больше. Нельзя достичь какого-то уровня и остановиться на нем, потому что потом ты начинаешь деградировать. А молодежь более восприимчива, она легче принимает. Дети вообще шикарно все выполняют. Работать с ними - одно удовольствие».

Актриса поделилась мнением и о духовной составляющей современного поколения. Она высказала уверенность, что очень много молодежи, одухотворенной задачами и целями и имеющей хорошую направленность в жизни. Именно поэтому нельзя говорить, что сейчас хуже, чем было когда-то. Вместе с тем духовная, творческая и целеустремленная часть населения всегда была в меньшинстве.

«Поэтому я не могу предъявлять претензии к умным, интересным, интересующимся и продвинутым молодым людям, которые хотят добиться чего-то нового, но по-другому, - отметила актриса. - Когда-то ведь и мне говорили, что я не так одеваюсь, не так танцую. А сейчас совсем другие танцы, а я смотрю на них с удовольствием и думаю: а вот тело сейчас именно так живет, ну и пусть. Лишь бы не уродовать главную составляющую человека - бессмертную душу, которая либо уничтожается за период времени жизни, либо вырастает во что-то очень красивое и присоединяется к Богу».

Елена Борзова несколько раз подчеркнула, что рада находиться на молодежном театральном форуме «М@rt.Контакт» в Могилеве. «Считаю, что такие фестивали необходимы как воздух, и я очень их люблю, - отметила актриса. - Я бегаю на антрепризный спектакль, на фильмы, которые снимают мои друзья и коллеги. Смотрю на все это и понимаю, как поменялась методика, техника. Я не хочу от этого отставать и сидеть как старый гриб под елкой - нет! Нужно идти в ногу со временем».

На фестивале Елена Борзова успела посмотреть уже несколько спектаклей. Ее впечатлил просмотр «Фальшивой ноты» минского театра-студии киноактера с участием заслуженного артиста БССР Владимира Мищанчука, который, по признанию актрисы, ранил ее своим профессионализмом прямо в сердце. «Таких актеров единицы, и на них можно смотреть бесконечно, их надо слушать, понимать и брать за основу то, что они делают. Это люди, которые дают публике пищу для души, интеллекта и вообще для всего», - заключила она.

Юбилейный «М.@rt.контакт» традиционно проходит в Могилеве с 21 по 27 марта. В его основную программу вошли 15 спектаклей из Беларуси и России. В этом году форум вернулся к своему первоначальному формату. Так, в 2020 году он был вовсе отменен из-за пандемии COVID-19, а в прошлом прошел как Неделя белорусских театров: на сцене были показаны те спектакли, которые ранее уже участвовали в фестивале.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна