RU BY EN 中文

Мать пятерых детей: награда по праву принадлежит и моему мужу, с ним любые трудности по плечу

Один за всех и все за одного

Агрогородок Фащевка Шкловского района славится богатым историческим прошлым. На въезде в местечко колонна святого Симплициана. Этот монумент столько повидал на своем веку, что даже старожилы не смогут сказать, как же изначально он назывался. Так что сельчане о достопримечательности говорят с юмором: «Фашчаўскі ёлуп (ёлупень)». Эту колоритную фишку стоит отметить, потому как сразу видно: люди здесь живут яркие, активные, с чувством юмора и неиссякаемой энергией. И пашут, и сеют, и отдыхать умеют!

Издавна полевые работы определяли круговорот жизни наших предков. А чтобы процесс шел ровно и гладко, все в руках спорилось — семьи были большие: у кого пятеро, у кого семеро детей. Давние традиции продолжают современные семьи Фащевки. Мельниковы — одни из таких. Самое главное — среди 242 женщин, награжденных орденом Матери, агроном экспериментальной базы «Спартак» Шкловского района Екатерина Мельникова.

Любовь — судьба

Екатерина Мельникова родилась и выросла в Фащевке. После окончания Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа устроилась агрономом-картофелеводом в местное хозяйство. Старательная в работе и добрая к людям, Катя с первого взгляда запала в сердце молодому агроному Николаю. Тот день, когда они впервые увидели друг друга, положил начало их романтическим отношениям. Живут они душа в душу, а их любовь с годами крепнет, становится более основательной.

«Как это?» — зададут вопрос молодые люди, утверждающие, что печать в паспорте, да еще такое количество детей порождают массу лишних хлопот и проблем. Мельниковы с тезисом о том, что большая семья — это огромный труд, согласятся, но подчеркнут: заботы не в тягость, если в доме царят любовь и взаимопонимание.

— У моих родителей двое детей, — рассказывает Екатерина. — И не думала, что когда-то стану мамой пятерых. А вот для мужа большая семья — основа жизни. Иначе зачем создавать брачный союз? У него четыре сестры, он в семье пятый, самый младший.

Николай Мельников, когда увидел скромную девушку-агронома, сразу понял: вот его будущая жена. Через пять месяцев после знакомства расписались. По каким качествам характера определил, сейчас ему сказать сложно. Признается:

— Возможно, первый фактор — то, что ее зовут Екатериной, как и мою маму. А может, у нас что-то общее, ведь мы с Катей ровесники.

Николаю и Екатерине по 38 лет. Он заместитель директора ЗАО «Нива» Шкловского района. Оба агрономы по профессии. Говорят, оттого понимание в семье царит с первого дня. Катя и дети знают, почему папа подолгу задерживается на работе, особенно в период уборочной кампании. Но когда отца нет дома Ульяна, Иван, Захар, Мария времени зря не теряют: помогают маме по хозяйству, вместе пекут пироги и разные вкусности. Знают, что папа придет и обязательно их за это похвалит.

— Для сплочения семейного духа в выходные стараемся выезжать на экскурсии, в городские парки с качелями и аттракционами, — говорит Екатерина. — А вот в будни уделять внимание каждому ребенку тяжеловато.

Большие бульбаши

В этом году в семье два школьника: десятилетняя Ульяна и восьмилетний Иван. Старшая семнадцатилетняя дочь Дарья учится в Витебском государственном медицинском университете. Пятилетний Захар готовится сесть за парту будущей осенью. Самой младшей, Машеньке, всего 1,5 года. По словам родителей, у всех детей лидерские качества. Мальчишки и девчонки хоть и борются за первенство, но между собой дружны. Воспитывать детей, готовых быть всегда у руля, непросто. Мельниковы легко нашли решение: с малых лет приобщают ребятню к работам по хозяйству.

— У нас куры, свиньи, — перечисляет собеседница. — Большое поле арендуем. Более гектара засаживаем бульбой, остальное — для зерновых культур. Излишки продаем. Как настоящие бульбаши, за зиму съедаем больше десяти мешков картофеля.

По словам Екатерины, муж недавно построил небольшое овощехранилище. Хозяйка, профессиональный картофелевод, отобрала лучшие сорта для того, чтобы драники и бабка весь год были особенно вкусными.

— Сажаем разные сорта, — рассказывает Екатерина. — Нам нравится «бриз», «скарб», «гала», «джелли», «лилея», «нара». Бульба сорта «скарб» вкусна в жареном виде, а вот «бриз» больше подходит для варки. Наш папа тот еще гурман! Любит и вкусно поесть, и аппетитно приготовить. Так что макарон с сосисками на нашем столе нет.

Уроки Мельниковы-младшие делают сами. Мама всегда готова помочь с творческим заданием или с решением сложной задачки. А вообще, дети в большой семье растут самостоятельными, потому что знают: у родителей много забот по хозяйству и с младшенькими. И всячески стараются помогать. Многие у Екатерины спрашивают: «Как решились на такой шаг — родили пятерых?» Отвечает: «С одним ребенком гораздо сложнее, чем с пятью. В большой семье и любви больше!»

Ода счастью

У Мельниковых нет четкого распределения на мужские и женские обязанности. Заведено так — все помогают всем. Иван и Захар могут запросто включить пылесос и убрать в доме. Когда дети были маленькие, рассказывает Екатерина, муж легко мог встать ночью, покачать малышей на руках, покормить, уложить спать.

— Не прояви он тогда такую заботу, вряд ли согласилась бы на рождение третьего, четвертого, пятого, — признается собеседница. — Очевидно, женщина рожает детей, когда есть крепкая опора. Для меня это — мой муж. И я ему за это очень благодарна!

Наблюдала за семейной идиллией и удивлялась: как супружеской паре с огромным мешком хлопот за плечами удается сохранять трепетное отношение друг к другу? Ответ такой: «Мы все делаем сообща и ради блага семьи».

Марина Кузьмич, СБ, фото Александра Рыбакова

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна