Рус Бел Eng 中文

Май — самая большая трудовая династия в ЗАО «Серволюкс Агро»

Самая большая трудовая династия в Могилевском районе прописана в «Серволюкс Агро»

Собрать эту многочисленную семью с необычной фамилией Май для общей фотографии в один день не удалось: каждый был занят на своем участке работы. Это самая большая трудовая династия в ЗАО «Серволюкс Агро»: в сельхозпредприятии работают двенадцать представителей семьи. Соберутся все на Новый год в доме у 85-летней Евгении Петровны: четверо детей, девять внуков, одиннадцать правнуков.

Имя Евгении Петровны Май внесено в Книгу трудовой славы Могилевского района. Всю жизнь проработала дояркой, начинала трудовой путь в колхозе «Светлый Луч», затем к нему присоединялись другие хозяйства. Названия менялись, но отношение к труду оставалось неизменным — все делать на совесть. Сегодня за пожилой женщиной присматривает ее дочь Галина, которая когда-то работала в этом же хозяйстве бухгалтером. Галина Владимировна считает, что трудолюбие передалось детям и внукам на генном уровне:

— У меня три брата: Сергей, Александр и Владимир — все трудяги. По их стопам пошли сыновья и внуки. Думаю, когда родители задают планку, то и дети стараются, как говорится, не опозорить имя. Так что для семьи Май День труда, 1 мая, — это точно наш праздник!

Александр Май вместе с сыном Павлом — семейный экипаж. В этом году вышли в передовики, с гордостью рассказывает Александр Владимирович:

— Около 2 тысяч тонн зерна и еще почти 3 тысячи кукурузы. Комбайн новый, да и работа с родным человеком спорится. Младший сын Владислав работает строителем в нашем хозяйстве, я ему помогал строить дом. А когда есть семья, жилье, стабильная зарплата, то человек и оседает на месте. У нас с супругой свое хозяйство — 30 соток земли: соседи отказываются от участков, а мы обрабатываем. Хочешь жить красиво — трудись.

По словам механизатора Сергея Мая, на выбор профессии повлиял отец: с детства помогал ему на уборочной, был помощником на комбайне. Недавно Сергей-старший пересел на погрузчик и, несмотря на 42-летний трудовой стаж и пенсионный возраст, продолжает трудиться. А Сергей-младший теперь за штурвалом комбайна:

— На прошлой уборочной в бункере у нас набралось полторы тысячи тонн. В этом году были заняты на рапсе, да и жара подпортила урожай, поэтому цифры поскромнее. Комбайну больше 10 лет, мы на нем еще с отцом хлеб убирали. Дом с супругой выкупили у хозяйства, растим троих детей — корни пустили. Брат Владимир работает в этом же хозяйстве каменщиком в строительной бригаде.

Третий брат Владимир долгое время работал на птицефабрике в «Серволюкс Агро», сейчас там трудится птичницей его супруга Ирина. Как признается, в молодости никогда не думала, что будет жить на земле:

— Родом из города, приезжала сюда к замужней сестре и в клубе на танцах познакомилась с будущим супругом. А потом пошло: огород, парники, корова. Сейчас живем в квартире, но у нас есть «дача», если можно так назвать 50 соток, свиней и прочую живность. Сын Дмитрий работает в строительной бригаде в хозяйстве, а дочь Анастасия — заместитель заведующей в детском саду. Нашу семью все в округе знают: родители мужа и братья всегда были на хорошем счету, в передовиках. А это очень важно — доброе имя!

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна