Рус Бел Eng 中文

МЧС предупреждает об опасности из-за жаркой погоды в Могилевской области

Жаркая погода ожидается в Могилевской области в ближайшие дни. По прогнозам синоптиков  воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбики термометра могут достигнут и 36°С, сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

«Жара опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, - отметила собеседница. - Старайтесь как можно меньше находится под прямыми солнечными лучами, обязательно надевайте головной убор и берите с собой воду. Пожилым людям без надобности вообще не стоит выходить из дома. Употребляйте много жидкости, но не алкоголь, сладкие газированные напитки, кофе – все это в жару дает нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.  Не покупайте продукты с рук (высокая  температура - лучшая среда для размножения бактерий, что может привести к тяжелым отравлениям)».

Важно во время оказать помощь человеку, получившему солнечный удар.

Для этого необходимо:

- перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение;

-уложить на спину, голову приподнять;

-расстегнуть ворот, ремень, снять обувь;

-тело обтереть холодной водой (обернуть мокрой простыней);

-к голове и лбу приложить холодные компрессы;

-напоить водой.

В летние жаркие дни людей манят водоемы.

В связи с этим, напоминаем правила поведения на водоемах:

- купайтесь исключительно в специально оборудованных для плавания водоемах;

- запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- опасно заплывать далеко, так как можно не рассчитать свои силы и утонуть;

- ни в коем случае не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;

- если Вас захватило течением, надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;

- если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте;

- в водоемах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение «поплавка» и осторожно освободиться от растений;

- не подплывайте  близко к лодкам и катерам.

Особое внимание спасатели просят уделить  безопасности детей: «Главной причиной гибели детей на водоемах являются взрослые, которые оставляют их без присмотра. Дети могут оступиться и упасть, захлебнуться водой, или попасть в яму. Поэтому ни в коем случае не оставляйте маленьких детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как даже они могут стать роковыми. Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь», - поделилась Ольга Нехороших.

Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом. На 17 июня  запрет на посещение лесов введен в 3 районах Могилевской области: Горецком, Дрибинском, Кличевском. Это значит, что запрещено находится в лесных массивах этих районов, также ограничение действует и на въезд транспортных средств.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна