Рус Бел Eng 中文

«Медуніца» и «Марыйка» на климовичской сцене

На Могилевщине при поддержке областного исполнительного комитета и общественного объединения «Белорусский фонд мира» реализуется патриотический проект «Песня роднай зямлі». Учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств показывают спектакль по поэмам Александра Казеко «Медуніца» и «Марыйка». Александр Николаевич является председателем Могилевской областной организации Союза писателей Беларуси.

Торжество жизни над смертью, добра над злом и победа любви на примере взаимоотношений сил природы легли в основу первой части постановки.

Вторая часть посвящена Великой Отечественной войне. Победа над врагом была достигнута ценой неимоверных потерь. Одной из форм геноцида белорусского народа стало уничтожение деревень, часто вместе с жителями.

15 июня 1942 года трагедия разыгралась в Борках. Фашисты уничтожили более 2 тысяч сельчан. Главная героиня произведения — мать писателя, которая утром 15 июня 1942 года шла из Юдина в Борки к сестре, брату и двум племянникам. Марии тогда было 16 лет. На подходе к населенному пункту девушку остановил немец и дальше ее не пустил. Чудом осталась жива. Позже она узнала, что в Борках в тот день каратели сожгли заживо более 2 тысяч человек. Кому удалось спастись — жили в лесах, на болотах до самого освобождения.

После войны Мария вышла замуж и родила пятерых детей. В честь погибших сестры и брата женщина назвала сына и дочь.

Сама поэма — это и реквием о погибших, и ода силе человеческого духа, стойкости и несгибаемости, веры в победу, веры в торжество справедливости.

На сцене районного центра культуры 7 апреля выступили учащиеся колледжа искусств (они же —  актеры театра-студии «Отражение»). Так климовчане смогли присоединиться к названному выше проекту.  Спектакль, безусловно, запомнился зрителю. Это говорит о таланте автора поэм и организаторов постановки.  Режиссером спектакля является Елена Ярошук, хореографами-постановщиками — Татьяна Тучкова, Алина Клименкова, звукорежиссером представления выступает Андрей Золотухин.

Перед началом постановки Александр Казеко обратился к залу с вопросом: «Что для каждого значит слово «Родина»? Лично для него Родина начинается с того места, где он родился, с его родителей. И дальше, с годами, значение этого слова расширяется. Не бывает Родины без патриотов и патриотизма. А где их взять? Воспитывать. А как? На примерах героического и трагического прошлого. О самой кровавой войне в истории нашего народа Александр Николаевич знает не понаслышке и свое знание он хочет донести до молодежи.

Не менее важным для многих из нас остается вопрос: «А что ты сделал для своей семьи, своей страны, чтобы все жили в мире, чтобы жили лучше?»

По мнению председателя районного комитета ОО «БРСМ» Алеси Котовой, эстафету жизни, эстафету созидания дальше нести молодежи. Ее молодое поколение приняло из рук родителей, а те в свою очередь продолжили славные традиции дедов. Именно преемственность поколений обеспечивает устойчивое развитие любой страны. Следует гордиться своим прошлым, чтить подвиги ветеранов и воспитывать настоящих патриотов Беларуси.

Сама постановка длится меньше часа, и ты переживаешь все события и эмоции героев вместе с ними, при этом забывая о времени.  Спектакль смотрится на одном дыхании. У многих зрителей на глазах были слезы. Актерам аплодировали стоя.

Со словами благодарности в адрес гостей обратилась заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»  Наталья Глушакова.

— Всех белорусов объединяет общая история. Горе и трагедия Великой Отечественной войны пришли, практически, в каждый дом, — отметила Наталья Евгеньевна. — Судьба Хатыни и Борок постигла и деревню Карпачи в нашем районе. Фашисты уничтожили 63 мирных жителя. А сам населенный пункт так и не восстановился. Мы чтим память ушедших, мы помним во имя будущего.

После спектакля журналисту районной газеты удалось пообщаться с его создателями и зрителями.

Татьяна Тучкова и Елена Ярошук:

— Театр-студия объединяет талантливых ребят, которые в свободное от учебы время приходят на репетиции, чтобы выразить все свои чувства и эмоции и донести их до зрителя, — рассказывает Елена Ярошук. — В постановке играют 22 учащихся нашего колледжа.  Для нескольких артистов сегодняшнее выступление стало премьерным. К сожалению, кое-кто из актеров приболел и пришлось в короткие сроки искать им замену. Мы рады, что наше выступление понравилось климовчанам. Приятно видеть, когда в глазах зрителя читается сопричастность происходящему на сцене.

А вот что говорят сами начинающие актеры.

Дмитрий Карабун, учащийся 4 курса колледжа по специальности «актерское мастерство»:

— Я горжусь тем, что участвую в этом проекте. Мне интересна наша история. Был в Борках на экскурсии. Боль и трагизм пронзает до глубины души. Те незабываемые ощущения помогают вновь и вновь выходить на сцену и вести разговор со зрителем.

Артем Климовцов, учащийся 4 курса колледжа по специальности «режиссура народных обрядов и праздников»:

— Каждый раз сложно выходить на сцену и переживать вновь такие эмоции, когда ты понимаешь, насколько может быть коротка человеческая жизнь, как чужая воля может ее оборвать. Такие вещи просто необходимо показывать школьникам, нашим ровесникам. Нет ничего дороже мира на земле. Сегодня главное, что мы едины, что мы одна страна, а, значит, у нас есть будущее.

Дарья Акулич, Анна Шмат и Илона Левидченко занимаются на втором курсе колледжа по специальности «актерское мастерство». Из общения с девушками, я узнал, что для Дарьи сегодняшнее выступление стало дебютом, с чем ее и поздравили подруги. Анна и Илона второй год в проекте. Все три девушки — одногруппницы. Если Илона в будущем хочет работать с детьми, то Анна и Дарья планируют служить в театре. На первых репетициях, по мнению начинающих актрис, было сложно поймать настроение героев и, тем более, передать его зрителю. Но по мере работы с режиссером и хореографом пришло понимание того, что автор хотел сказать в своих произведениях.

Своими впечатлениями о спектакле поделились и климовчане.

Богдан Семченко, учащийся 10 класса районной гимназии:

— Мне очень понравилась постановка. Актеры играли проникновенно. Они смогли передать весь трагизм ситуации, когда фашисты заживо сожгли тысячи мирных людей. Историю Борок нам рассказывали на уроках. Чтобы война больше не повторилась, о зверствах фашизма забывать нельзя.

Лера Шашкова, учащаяся 10 класса районной гимназии:

— Очень понравилось, что актеры играли и пели вживую. Все было динамично и трогало до слез. Такие постановки нужно показывать не только старшеклассникам, но и детям среднего школьного возраста.

Анастасия Артюхова, учащаяся 10 «Б» класса СШ № 3:

— Игра актеров вызвала очень яркие эмоции. Тема Великой Отечественной войны обязательно должна присутствовать в искусстве, и такие постановки просто необходимо показывать подросткам. Одно дело — изучать историю по учебникам, а другое — знакомиться с прошлым, посмотрев такой замечательный спектакль.

Ирина Семченко, учащаяся 10 «А» класса СШ № 3:

— Мне понравилась постановка. Она была на белорусском языке. Сейчас редко услышишь его на улице. А тут все так красиво и проникновенно. В памяти надолго остаются образы, особенно такие яркие, какие я увидела в спектакле. Хорошо, когда тема Великой Отечественной войны интересна молодежи. Ведь со сцены с нами разговаривали практически наши ровесники. А это только сближает и помогает понять то, что хотел сказать автор поэм.

Елизавета Ионаш, учащаяся 10 «А» класса СШ № 3:

— Смотрела на сцену, а по телу бегали «мурашки». Отдельные моменты вызвали слезы. А это значит, что мысли и переживания автора дошли до меня, как до зрителя.  Хотелось, чтобы в Климовичи привозили побольше таких спектаклей и нас на них приглашали.

Нынешний год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Много мероприятий посвящены героическому прошлому белорусского народа.  «Песня роднай зямлі» — один из них. Геноцид не имеет срока давности. Наша страна за годы Великой Отечественной войны потеряла каждого третьего жителя. Для сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории в прошлом году Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту геноцида белорусского народа. Священный долг жителей республики — помнить о тех трагических событиях, помнить и передавать эстафету памяти подрастающему поколению.

rodniva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна