Рус Бел Eng 中文

Мероприятия по радиационной защите в сельском хозяйстве Могилевской области реализуются в полном объеме

Степень достижения в 2016–2020 годах плановых показателей Госпрограммы в части защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве Могилевской области составила 95–102%, в 2021 году – 100%.

Как сообщили в отделе инвестиций, по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и чрезвычайным ситуациям комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома, с 1998 г. до настоящего времени в Могилевской области проведены мероприятия по возврату в сельскохозяйственный оборот из категории радиационно опасных 2791 га земель.

В результате природных процессов фиксации в почве радионуклидов и проведения защитных мероприятий в рамках Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС отмечается дальнейшее снижение величины перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Зерно, картофель и овощи, производимые сельскохозяйственными предприятиями области и в личных подсобных хозяйствах, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 и стронция-90. Молоко с превышением норматива по содержанию цезия-137 согласно РДУ-99 с 2006 года в общественном секторе не регистрируется. В личных подсобных хозяйствах не соответствующие нормативу пробы молока носят единичный характер. Система контрмер и жесткого радиационного контроля качества мяса в общественном секторе производства обеспечивает соответствие качества свинины и говядины требованиям радиационной безопасности: содержание цезия-137 не превышает 200 Бк/кг. Основным фактором, формирующим дозу внутреннего облучения за счет продуктов питания, на настоящий момент является неконтролируемое употребление в пищу дикорастущих грибов, ягод и мяса дичи.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна