Рус Бел Eng 中文

Месячник ЗОЖ проходит в Горецком районе

Проект «Горки — здоровый город» реализуется в райцентре с 2014 года. Одно из его традиционных мероприятий — Неделя здоровья. В прошлом году из-за пандемии ее не проводили, а в этом решили расширить временные рамки до месячника, и что примечательно — по той же причине.

Мероприятия на тему ЗОЖ проходят в формате нон-стоп: спортивные соревнования, конкурсы, мастер-классы. Учитывая ситуацию, организаторы максимально используют дистанционные формы и площадки на открытом воздухе. У каждого участника проекта — своя дорожная карта по взаимодействию с населением. В Горках медики уже составили паспорта здоровья для работников почти трех десятков местных предприятий: изучили условия труда, провели обследование самочувствия сотрудников, выдали рекомендации нанимателям. 

В коллективных договорах стали появляться пункты о премиях для тех, кто не заболел в течение года, бесплатные абонементы в бассейн и спортзал, а на некоторых предприятиях стали возрождать популярную в советские времена производственную гимнастику. 

В условиях пандемии эффективно себя зарекомендовала такая форма, как мобильная поликлиника, — медицинский профосмотр с выездом на предприятие. На Горецком элеваторе, где работают почти сто человек, для этого временно переоборудовали актовый зал и кабинет. Обследование длится два дня: анализ крови (общий, биохимический, кому необходимо — на сахар и на гормоны), кардиограмма, задействован мобильный флюорографический комплекс. Директор Горецкого элеватора Петр Панасюга считает, что такие инвестиции дают реальный экономический эффект:

— У нас каждый работник имеет медицинскую страховку. Раз в год они проходят медосмотр, что позволяет на ранней стадии определить патологию. Предприятие из своей прибыли ежемесячно перечисляет в страховую компанию более семи тысяч рублей, а дивиденды — здоровье сотрудников. В коллективном договоре предусмотрены доплаты за отказ от курения и за участие в спортивных мероприятиях, есть тренажерный зал. Несколько человек за последнее время бросили курить после консультаций врачей по итогам медосмотров. Еще один из факторов ЗОЖ — полноценное питание. В нашей столовой работники могут взять горячий обед за полцены. 

В команде мобильной поликлиники — врач-валеолог, который дает индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни. Тема номер один сегодня — преимущества вакцинации. Жители райцентра активно записываются в лист ожидания на прививку от COVID-19.

 Как отмечает исполняющая обязанности главврача Горецкой районной больницы Елена Маликова, привиты около 2000 человек: 

— С поступлением новой партии вакцины эта работа будет продолжена. В первую очередь привились медики, педагоги, соцработники. Выездная бригада провела вакцинацию постояльцам отделения круглосуточного пребывания. Что касается выездной диспансеризации, то мы ее наладили еще до пандемии. Видим заинтересованность руководителей предприятий в том, чтобы их работники следили за своим здоровьем. Мы хотим в целом расширить возможности, чтобы человек не откладывал визит к врачу. Из-за COVID-19 стал снижаться уровень выявления онкологии, сердечно-сосудистых и других заболеваний — такова тенденция во всем мире. Но ведь причина не в том, что снизился уровень заболеваемости, а в том, что люди из-за боязни перед коронавирусом не приходят со своими недомоганиями на ранней стадии других заболеваний. 

Елена Кукшинская, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна