Рус Бел Eng 中文

Международный день донора крови отмечают в Могилеве

Международный день донора крови отмечают сегодня на Могилевской областной станции переливания крови. Первыми безвозмездными донорами стали сотрудники Департамента охраны, сотрудники и волонтеры областной организации Белорусского общества Красного Креста, студенты и другие жители города.

«Акция по безвозмездной сдаче крови началась еще в мае. И до сегодняшнего дня ее участниками стали порядка 300 человек, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Светлана Петранис. – На нашей станции всегда многолюдно, но сегодня – особенно. С самого утра люди идут очень плотным потоком. Для нас, сотрудников станции переливания, это очень важно. Мы благодарим каждого донора за инициативность, ответственность и милосердие».

Как рассказали на Могилевской областной станции переливания, в обычные дни к ним приходят порядка 100 доноров. В среднем в день заготавливают 50-60 доз крови и 40-45 – плазмы. По словам специалистов, выдача необходимых компонентов крови и плазмы проходит по заявительному принципу: иногда здесь в день выдают до 70 доз крови и 20 л плазмы. Потребность в донорской крови есть всегда.

Среди участников акции сегодня есть как опытные доноры, так и новички. Учащийся Могилевского политехнического колледжа Роман Ларьков впервые стал донором. «В апреле мне исполнилось 18 лет, и сегодняшняя акция – мой первый опыт в качестве донора. Я немного волнуюсь, но уверен, что все будет в порядке. На станции переливания работают доброжелательные люди, которые встретили, все объяснили, помогли с анкетой. В будущем я хочу быть постоянным донором. Потому что это в первую очередь социальная ответственность, помощь другим людям. В моей семье доноров не было, но я надеюсь, что дам старт этой доброй традиции».

По словам командира взвода батальона милиции Ленинского отдела Департамента охраны Никиты Шатило, он уже не в первый раз становится донором крови. «Сегодня я сдаю кровь уже в третий раз. Становиться участником таких акций для меня важно. Это возможность оказать помощь людям не только как представителю правоохранительных органов, но и таким способом, – отметил он. – Нам предложили стать донорами, и наши ребята активно откликнулись. Это наш небольшой вклад в спасение жизней других людей».

А вот другой представитель батальона милиции Ленинского отдела Департамента охраны Максим Латыпов донором сегодня стал впервые. «Сегодня проходит Международный день донора, и я решил к нему присоединиться. Чтобы стать донором, для начала, нужно было подготовиться. Соблюдать определенную диету, например, не кушать жирную пищу, следить за сном и самочувствием. А в день сдачи крови обязательно нужно позавтракать. Я слежу за здоровьем, поэтому для меня все это было не сложно, – поделился он. – Я не волнуюсь, хоть и первый раз сегодня здесь. Уверен в том, что все будет хорошо. Думаю, я стану постоянным участником таких акций. Потому что помогать людям можно не только во время службы, на своем рабочем месте, но и став донором крови».

Подготовка и сдача крови занимают у доноров порядка 40 минут: заполнение анкеты, забор крови из пальца, посещение врача-терапевта, прием донорского завтрака – и только после этого донор направляется в зал, где производят забор крови.

«Самый главный постулат нашей работы – не навреди. Для нас важно, чтобы доноры хорошо себя чувствовали, чтобы процедура проходила для них максимально комфортно и они с хорошим самочувствием и настроением уходили после процедуры. Поэтому их состоянию уделяется самое пристальное внимание, – рассказала врач-трансфузиолог Могилевской областной станции переливания крови Виктория Ярохович. – Мы видим, что люди все активнее присоединяются к акциям по безвозмездной сдаче крови. Все больше людей становятся безвозмездными донорами и в обычные дни. Это говорит о том, что наше общество ответственное и милосердное, что наши люди готовы приходить на помощь тем, кто в этом нуждается».

БЕЛТА, фото mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна