Рус Бел Eng 中文

Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2021» открылся в Могилеве. Видео

Открытие XXIV Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2021» состоялось сегодня в Могилеве. Церемония традиционно прошла в кинотеатре «Родина», сообщает корреспондент сайта.

«Из года в год «Анимаевка» собирает все больше единомышленников, более качественными становятся представленные фильмы, - отметил  начальник  управления культуры Могилевского облисполкома Олег Стельмашок. – К сожалению, в данных условиях мы были вынуждены больше перейти в режим онлайн во время отбора, многие физически не доехали до нас, чтобы поучаствовать в мероприятии. Но мы с удовольствием оказывали  профессиональную поддержку и творческое внимание в формате видеосвязи. Конечно, фестивалю быть и развиваться, несмотря ни на что».

Как рассказал директор Могилевского государственного предприятия «Киновидеопрокат» Сергей Бажков, составляющие соревновательной программы в этом году не изменились. Лучших определяли в трех конкурсах:  анимационных фильмов, детского анимационного творчества, детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

  

Отбор фильмов для первых двух состязаний осуществляла экспертная комиссия в режиме видеоконференции еще в октябре. На конкурсы было представлено 180 работ из 28 стран. Беларусь заявила 31-ну, в том числе три фильма режиссеров киностудии «Беларусьфильм» : «Прелюдия и фуга» Игоря Волчека, «Тошка и его друзья. Есть контакт!» Александра Ленкина, «Диди» Ирины Тарасовой.

В результате в конкурсную программу фестиваля попало 112 фильмов из 19 стран, в том числе 63 – в конкурс анимационных фильмов, 49 – в конкурс детского анимационного творчества. В числе новых стран-участниц – Северная Македония и Египет.

Сергей Бажков отметил, что проведение фестиваля анимации в Беларуси, безусловно, способствует ее развитию в стране. Из года в год растет количество юных участников, представляющих студии Минска, Бреста, Гомеля, Борисова, Речицы, а также Могилева (детская анимационная студия «Diggie club», объединение по интересам «Калейдоскоп»).  Расширяется и география: кроме Беларуси, России и Украины на нынешний  конкурс детского анимационного творчества присланы фильмы из Португалии, США, Бельгии.

По словам Сергея Бажкова, тематика заявленных в этом году на конкурс фильмов различна. В них затрагиваются гражданско-патриотическая, историческая, экологическая  темы. Не осталась в стороне и актуальная на сегодняшний день для всего мира пандемия COVID-19. Представлены также работы фантастической, философской, нравственной, семейной направленности, по мотивам известных стихотворений.

К слову, победители конкурсной программы «Анимаевки-2021» уже определены. Заседания жюри конкурсов анимационных фильмов прошло 13 октября в формате видеоконференции. Здесь председательствовал заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии президента РФ, профессор ВГИКа имени С.А. Герасимова, художник-аниматор, режиссер и сценарист Леонид Носырев. Среди детских анимационных фильмов лучших выбрали 14 октября. Возглавляла жюри режиссер и художник-постановщик студии анимационных фильмов «Беларусьфильма» Татьяна Кублицкая. Кстати, все присутствовавшие на открытии фестиваля получили своеобразный бонус – для них приоткрыли имена некоторых победителей и даже продемонстрировали работы на большом экране. Но тайну запрещено раскрывать до торжественной церемонии награждения, которая состоится 27 октября в кинотеатре «Родина» (начало в 14.00).

Во время открытия в фойе также можно было увидеть некоторые работы, заявленные на конкурс детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Всего их было 179, и все из Беларуси. Лучшие определили 9 октября под председательством скульптора, художника и старшего преподавателя Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Сергея Сотникова. Следует добавить, что в этом году увеличилось количество возрастных групп участников данного конкурса. Победителей выбирали в возрастных категориях: 5-7, 8-11, 12-15 и 16-17 лет.

Конечно же, «Анимаевка» - это не только определение победителей конкурсов. В прошлом году из-за пандемии фестиваль был дистанционным, а сейчас ему вернули прежний формат с показами фильмов, выставками работ конкурса детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества, мастер-классами. В дни феста в кинотеатрах «Чырвоная Зорка», «Родина», «Космос», «Ветразь» пройдут показы конкурсных и фестивальных кинопрограмм. Их могут посетить зрители любых возрастов. Мастер-классов будет три. Один из них уже прошел сегодня. Его провела сценарист, педагог, режиссер игровых и анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм» Елена Турова. Завтра ребята смогут поучаствовать в занятии с преподавателем Могилевской детской школы изобразительных искусств Ларисой Будкевич. А в день закрытия состоится встреча с народным артистом Беларуси Эдуардом Ханком.

«Сейчас непростые времена, особенно для таких больших встреч. Огромное спасибо тем, кто уже много лет дарит нам этот праздник, - организаторам, Могилеву, который прописал у себя «Анимаевку», - отметила во время открытия Елена Турова. -  Я уверена, фестиваль принесет много радости не только детям, но и их родителям. Многие дети, наверное, выросли на «Анимаевке», сами стали родителями и теперь приходят сюда уже со своими малышами. Наше международное жюри несколько недель работало в режиме онлайн. Мы оживленно все обсуждали, пытаясь распределить небольшое количество призов между теми фильмами, которые успели посмотреть. Здесь я хочу отдать должное отборочной комиссии, которая замечательно потрудилась и выбрала в этом году фильмы, на мой взгляд, очень интересные, значимые и профессиональные. Это были сильные работы, которые сложно было судить. Каждый из них - это маленький шедевр».

Для тех, кто не сможет по каким-то причинам посетить кинопоказы непосредственно во время фестиваля, есть хорошая новость. Фильмы, заявленные для участия в конкурсах анимационных фильмов и детского анимационного творчества, после проведения феста будут демонстрироваться в рамках кинопоказов программ «Эхо «Анимаевки-2021» с 28 октября 2021 года по 27 октября 2022-го в кинотеатрах Беларуси и других стран.

Организаторами XXIV Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2021» выступают Министерство культуры и Могилевский областной исполнительный комитет.

Ольга Емельянова

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна