Рус Бел Eng 中文

Михаил Демидов: вместе противостоим санкциям

Так уж сложилось, что Россия и Беларусь сегодня вместе противостоят давлению недружественных стран и их санкционной политике. Но, как неоднократно говорил глава государства Александр Лукашенко, на санкциях жизнь не заканчивается. Несмотря на то, что санкции имеют определенный негативный эффект, белорусам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив при этом положительную динамику работы всех отраслей экономики. На уровне правительства продолжает разрабатываться целый пакет мер, призванных поддержать отечественных производителей. Диверсификация рынков сбыта, поиск новых партнеров, укрепление экономических связей с субъектами Российской Федерации и других стран ОДКБ уже начали приносить свой эффект.

А что же происходит в регионах? Как в условиях санкций работают субъекты хозяйствования Климовщины? Об этом мы попросили рассказать председателя райисполкома Михаила Демидова.

— В условиях сложившегося санкционного давления экономика района выдерживает доведенные параметры развития. Так, экспорт в первом квартале текущего года вырос почти на 20%. Подведомственными организациями с учетом объемов малого бизнеса поставлено продукции за рубеж на сумму свыше $700 тыс., или на 36,2% больше, чем за соответствующий период 2021 года. Экспорт услуг вообще увеличился в 16 раз. Учитывая специфику производства, промышленные организации Климовщины не нуждаются в комплектующих, которые бы поставлялись из-за пределов Беларуси.

Одно из основных наших градообразующих предприятий — ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» — тесно сотрудничает с субъектами хозяйствования Российской Федерации. За январь-май текущего года организации страны-соседки приобрели продукции нашего завода на сумму $1,6 млн. Через товаропроводящую сеть белорусской компании в Латвии было реализовано продукции ЛВЗ на сумму $80,3 тыс. В связи с санкциями изменились лишь логистические пути. Если раньше в Прибалтику наши товары доставлялись автомобилями, то теперь — железнодорожным транспортом.

Частный бизнес, который в районе занимался деревообработкой, переориентирует свои векторы сотрудничества на Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, внутренний рынок.

На территории района реализуется несколько значимых инвестиционных проектов.

ООО «Углеград» в декабре 2020 года освоило выпуск древесного угля. До санкций продукцию поставляли в Бельгию, теперь заключен договор на ее поставку в Российскую Федерацию.

О том, что Запад, не смотря на санкции, все же продолжает закупать нашу продукцию, говорит такая цифра: с марта по май в Литву и Польшу индивидуальными предпринимателями Климовщины было поставлено цементно-стружечной плиты на сумму свыше $500 тыс.

Строительный комплекс Климовщины имеет хорошие показатели по итогам работы за январь-апрель 2022 года. Например, объем строительно-монтажных работ по району сложился в сумме Br12440 тыс., или 318% к соответствующему периоду прошлого года. Объем подрядных работ (т. е. то, что построено непосредственно нашими организациями) составил Br3204 тыс., или 136% к соответствующему периоду 2021 года. Это стало возможным в том числе и благодаря строительству репродуктора на 3600 голов основных свиноматок. Это еще один значимый проект для нашего региона. Свинокомплекс позволит создать около 100 новых рабочих мест и станет дополнительным стимулом для развития животноводства.

Сложная, но тем не менее стабильная обстановка в экономическом секторе позволяет выполнять и показатели бюджета. Например, первоначальный план поступлений собственных доходов районного бюджета в первом квартале 2022 года перевыполнен на Br315,3 тыс.

Рост собственных доходов без налога на прибыль в действующих ценах за январь-март текущего года к 2021 году составил Br749,5 тыс., или 118,2%, а в сопоставимом исчислении рост составил Br328,6 тыс., или 107,2%.

Основная доля собственных доходов консолидированного бюджета района была сформирована за счет налоговых поступлений (87,1%). В сравнении с прошлым годом поступления налоговых доходов увеличились на Br603,6 тыс., или на 16,5%, а в сопоставимом исчислении — на 5,7%.

Темп роста поступлений по неналоговым доходам составил 137,2%.

В первом квартале текущего года темп роста инвестиций в основной капитал составил 259,7%. Номинальная заработная плата увеличилась на 13,4%, а совокупные доходы — на 8,6%.

Отрадно, что значительный интерес малого и среднего бизнеса проявляется к аграрной отрасли. С 2019 года в районе функционирует ООО «ЭнергоАгроИнвест». Одним из учредителей общества является российское предприятие. Для производства сельхозпродукции обществу передано 4 тыс. гa неэффективно используемых земель, на которых возделывается рапс.

Говорить о том, что экономика региона полностью перестроилась и демонстрирует те темпы роста, которые бы нам хотелось, еще рано. Ясно одно: лишь занимаясь каждодневным кропотливым созидательным трудом, вместе думая о развитии своей малой родины, мы способны выстоять и победить. Как подчеркивает Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, когда каждый из нас на своем рабочем месте будет ответственно выполнять порученное ему дело и не поддастся панике и провокациям, в Беларуси сохранится стабильная обстановка, и мы продолжим свое поступательное развитие.

rodniva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна