Рус Бел Eng 中文

Михаил Куксенков: в сегодняшних условиях необходимо объединиться

Несмотря на санкции западных стран, наша страна и в этих непростых условиях идет по намеченному пути и продолжает производить все самое нужное для блага человека. Например, экспорт в Могилевской области в первом квартале 2022‑го вырос почти на 20 процентов. В условиях санкций регион находит новых партнеров, перестраивает логистические цепочки, наращивает объемы производства. Как обстоят дела в нашем регионе, рассказал председатель райисполкома Михаил Куксенков.

– Как отметил наш Президент, санкции есть, и это данность. Более того, они уже стали частью нашей жизни, — отмечает Михаил Николаевич.- Но, несмотря на то, что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы абсолютно всех отраслей. Сегодня нужно мыслить и действовать на опережение.
Несмотря на то, что уходящий год был во многих отношениях достаточно сложным, определенных результатов удалось достичь в каждой отрасли. Что касается организаций нашего района, они работают в штатном режиме. Да, никто не отрицает, есть проблемные моменты, и мы стараемся их решать точечно, но есть и динамика.

Главным звеном экономики региона является сельское хозяйство. На настоящий момент в районе завершен сев яровых культур, начали заготовку кормов. Отрадно, что вопреки всем непредсказуемым погодным факторам этой весны, экономическим санкциям, мы успешно справились с сельскохозяйственными работами. Особое внимание уделяем обеспеченности района техникой, согласно Программе о социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области в наш район продолжает поступать техника: кормо- и зерноуборочные комбайны, трактора. Экспорт товаров в районе осуществляет ОАО «Хотимский льнозавод».

Темп роста выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) выше аналогичного периода 2021 года у пяти организаций района. Продолжается работа по повышению качества жизни населения района. В целом по району за первый квартал наблюдался рост заработной платы. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций района в январе-марте 2022 года к соответствующему периоду 2021 года – составила 112,9%. За январь-март 2022 года зарегистрировано 2 гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, 1 крестьянское (фермерское) хозяйство, 1 общество с ограниченной ответственностью, 1 частное предприятие.

По-прежнему наша главная цель – соблюдение интересов человека. Если мы объединимся, то преодолеем любое санкционное давление. Наша страна на собственном примере показывает, как эффективно с этим можно справляться.

Ольга Зайцева, hotimsk.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна