Рус Бел Eng 中文

Михаил Русый: каждый незаработанный рубль – это удар по благосостоянию людей, обороноспособности, независимости самой страны

Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый во время рабочей поездки в Могилев встретился с коллективом ОАО «Институт «Могилевгражданпроект».

Разговор состоялся как о текущей ситуации в стране и ближайших перспективах развития, так коснулся и профессиональной сферы. В результате обсуждения которой сотрудники института не только выслушали пояснения по находящемуся на рассмотрении проекту кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, но и смогли задать вопросы, высказать свои предложения и пожелания.

Михаил Русый отметил, что несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в мире, наша экономика работает с приростом и эту позицию предстоит укреплять. Также он подчеркнул, что принятая с изменениями и дополнениями Конституция сегодня является неким гарантом того, что Республика Беларусь не попадет под те или иные влияния и продолжит собственный уверенный курс.

«Наша страна сегодня не свернула ни один социальный, ни один из инвестиционных проектов, – акцентировал внимание сенатор. – Проектные институты полностью загружены заказами на исполнение соответствующей документации на текущее и на будущее строительство. Это говорит о том, что экономика страны работает, не взирая ни на какие внешние обстоятельства: пандемию, экономические санкции, агрессивную политику коллективного Запада и прочие. Та политика, которая была выстроена главой государства Александром Лукашенко с первого дня его президентства и усиленная в последнее время, показала жизненность его подходов во всех сферах от экономической, социальной до продовольственной и энергетической безопасности. Люди работают, получают заработную плату. Как и прежде, пользуются всеми благами цивилизации.

Самое главное, чтобы работала экономика. В эти непростые годы наша экономика, к слову, работает с плюсом. Это говорит о том, что идут отчисления в бюджет, а значит, люди получают заработную плату, у бюджета есть возможность исполнять те социальные гарантии, которые несет государство перед населением. Да, несколько тяжелее стало вести некоторые процессы под давлением санкций, однако, наша страна живет под санкциями очень давно. И сейчас они в некоторой степени подтолкнули предприятия к самореализации.

После посещения Александром Лукашенко Дальнего Востока, убежден, нам откроются новые возможности на российском рынке не только близлежащих регионов братской нам страны. И такой опыт у могилевчан уже есть. В Воронеже они уже построили одну школу, и в этом году ожидается сдача еще одной школы-детского сада, а в следующем – уникальной мега-школы, подобной которой пока нет в России. Наших строителей там ждут и ценят их организованность, дисциплину, качество исполнения работ.

Кроме того, у нас открылись возможности сотрудничества в области сельского хозяйства. И если когда-то стоял вопрос, надо ли строить сельскохозяйственные комплексы, где-то нас критиковали, то сегодня мы видим, что вся продукция, которую мы производим, позволяет и себя прокормить, и заработать. Более $6 млрд зарабатываем для страны».

Комментируя сложившуюся на сегодня обстановку в мире, Михаил Русый отметил:

«Очевидно, и людям важно это понять, что в 2020 году на нашей территории была проба той войны, которая сейчас идет в Украине, но, к счастью, у нас она провалилась. Если бы тогда взяли Беларусь, здесь бы сейчас стояло НАТО, и не надо было бы той операции в Украине. Захлебнулось здесь – вылилось на украинской стороне. Сегодня с нашей стороны, как высказался глава государства, однозначно не будет агрессии, но если к нам кто-то полезет, то мы готовы дать отпор. У нас для этого есть подготовленные войска.

Сегодня нам важно сплотиться, понять, что мы одно целое. Все «бегуны» и «крикуны» уже убежали и по сути попали на «свалку истории». Важно понимать одно – если не работает экономика, то деньги не поступают в бюджет и, соответственно, нет социальных программ. Это самое главное. Каждый незаработанный рубль – это удар по благосостоянию людей, обороноспособности, независимости самой страны».

В завершение встречи, общаясь с журналистами, Михал Русый поделился, что коллектив данного проектного института достаточно молодой, работы у них достаточно, что радует. «Как радует и то, что люди за свое дело переживают, – отметил он. – По их вопросам видно, что они думают, как упростить некоторые процедуры, как улучшить процессы, как сделать доступнее и эффективнее. А значит, работу свою знают и выполняют качественно. Приятно было услышать и благодарность в сторону власти. Это по-настоящему преданные своей стране люди. А тем, кто не понимает происходящего в мире, мы готовы рассказывать и пояснять».

Как сообщил директор ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» Сергей Баранов, в текущем году, собственно, как и в прошлом, производственные мощности института загружены более чем на 100%. Порядка 300 проектов выходит из института ежегодно.

«Организация работает на полную мощь. У нас сформирован портфель заказов до конца года. Не свернуто ни одного объекта. А значит, мы будем и с работой, и с зарплатой. И видим перспективы развития на будущее», - заверил он.

Среди масштабных проектов института сегодня: строительство корпуса экстренной церебро-кардиоваскулярной хирургии, вторая очередь дороги-дублера – кольцевой вокруг областного центра, крупный жилой микрорайон Соломинка. Проектируются и иные важные объекты, как в области, так и за ее пределами.

Юлия Таранова, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна