Рус Бел Eng 中文

Министерство архитектуры и строительства — о поддержке государством многодетных семей, строительстве жилья в сельской местности, цене квадратного метра и адаптации отрасли к условиям пандемии

Хорошие виды на новоселье

В стране дополнительно простимулируют строительство жилья в сельской местности. Это предусмотрено проектом Указа «О мерах по оказанию государственной поддержки», который обсуждался на этой неделе на совещании у Президента. Новый документ содержит два основных направления: стимулирование строительства жилья в сельской местности, а также корректировка условий и порядка оказания господдержки с учетом уже наработанной в этом вопросе практики.

В частности, граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоящие на учете в Минске и областных центрах, в случае принятия ими решения о строительстве жилья в малых населенных пунктах получат право это сделать во внеочередном порядке. В документе также планируется ограничить возможность предоставления господдержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся.

Какие еще изменения ожидаются в строительной сфере и какие приоритеты определены на эту пятилетку, рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

Проекты на вырост

 — Какие приоритетные направления развития строительной отрасли страны определены до 2025 года?

— В первую очередь это доступное и качественное жилье. Приоритетным направлением реализации Государственной программы будет сбалансированное развитие разных форм удовлетворения жилищных потребностей граждан в зависимости от их доходов, предпочтений и места проживания как с использованием мер государственной поддержки социально незащищенных категорий населения, так и с применением новых механизмов финансирования строительства, а именно — приобретение жилья в собственность путем строительства или на вторичном рынке, аренда жилья, развитие системы жилищных строительных сбережений, совершенствование механизмов ипотечного жилищного кредитования.

Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на государственную поддержку, будет продолжено оказание такой поддержки в виде кредитов на строительство жилья как льготных, так и субсидируемых. Также планируется предлагать гражданам, которые недавно были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и которым предстоит в областном центре стоять в очереди еще годы, улучшить свои жилищные условия без очереди в малых и сельских населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 20 тысяч человек. При этом их право на получение государственной поддержки будет сохранено в обязательном порядке. Политика по поддержке государством многодетных семей в части направления их на строительство жилья в течение года будет продолжена.

Стоит отметить, что доступность жилья для всех возрастет в связи с ограничением прибыли застройщика до пяти процентов при строительстве жилых домов долевым способом. Продолжится строительство жилья социального пользования для граждан, имеющих на него право. Объемы строительства такого жилья будут зависеть от объемов финансовых средств бюджета.

— Какое жилье и в каких объемах будет вводиться?

— С 2021 по 2025 год планируется поэтапное увеличение объемов строительства общей площади жилья, жилья с государственной поддержкой, арендного жилья, в том числе для военнослужащих, и электродомов. Ежегодный объем ввода в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования планируется увеличить с 4 миллионов квадратных метров в 2021 году до 4,5 миллиона квадратных метров в 2025-м. Рост объемов строительства жилья предполагается как в целом по республике, так и по регионам. За пять лет планируется ввести в эксплуатацию около 725 тысяч квадратных метров арендного жилья за счет всех источников финансирования и около 2 миллионов квадратных метров площади электродомов.

Сформированная законодательная база позволяет в ближайшей перспективе сделать упор на широкое развитие комплексного строительства индивидуального жилья и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к такому жилью. Развитие индивидуального жилищного строительства останется одним из основных направлений строительства жилья и в текущей пятилетке. Комплексную индивидуальную застройку планируется осуществлять одним застройщиком, в том числе для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов. Строительство индивидуального жилья будет проходить путем застройки территории с акцентом на создание экологически благоприятных условий жизнедеятельности, комфортной среды проживания с сохранением существующих природных комплексов, а также развитием безбарьерной среды, необходимой для социальной интеграции и самостоятельной деятельности всех категорий граждан, включая физически ослабленных лиц.

Напомню, что урегулированы все вопросы, позволяющие осуществлять строительство комплексной индивидуальной жилой застройки УКС и госорганизациями. Гражданам на такое строительство может оказываться государственная поддержка. Для оперативного развития комплексной индивидуальной жилой застройки предлагается в первую очередь приступить к освоению территорий, обеспеченных объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.

Внедрение принципов зеленого строительства будет осуществляться разработкой соответствующих национальных стандартов, развитием добровольной сертификации строительства и объектов по этим стандартам, обеспечивающим снижение нагрузки процесса строительства и построенных объектов на окружающую среду. Продолжение повышения качества строительства объектов планируется обеспечивать через дальнейшее развитие системы управления проектами и динамичную цифровизацию строительной отрасли.

— Как будет развиваться рынок арендного жилья?

— В настоящее время государство начинает переориентироваться на относительно новое направление в обеспечении граждан доступным жильем — принимает меры к более широкому развитию арендного жилья. Это перспективное направление, характерное для многих стран мира, должно стать доступным не только очередникам, но и всем желающим получить его. Оно делает подвижными трудовые ресурсы, которые на данный момент связаны собственностью и потеряли мобильность. Арендное жилье позволит искать не работу возле дома, а дом возле работы, что положительно отразится на благосостоянии граждан и в целом на развитии экономики республики.

Дальнейшее развитие рынка арендного жилья предполагает вовлечение как государства и частных юридических лиц, так и физических лиц.

Межведомственной рабочей группой, созданной распоряжением Премьер-министра Беларуси, выработаны подходы и предложения, направленные на стимулирование развития арендного жилья. В настоящее время Минжилкомхоз, Минстройархитектуры, Минфин, облисполкомы и Мингорисполком принимают меры по реализации решений, поддержанных Правительством. В текущем году должны быть разработаны и приняты нормативные правовые акты как Президента Беларуси, Правительства, так и решения местных исполнительных и распорядительных органов.

Цена вопроса

— Говоря о стоимости квадратного метра жилья, какая работа ведется по его удешевлению и какие есть резервы в данном направлении?

— Для начала отмечу, что за январь — июнь этого года фактическая средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой, составила 1109 рублей, а номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по республике — 1369,1 рубля. Показатель в целом по стране выполнен, коэффициент соотношения составил 0,81.

Напомню, стоимость квадратного метра жилья с господдержкой обеспечивается в установленных пределах за счет проведения комплексной оптимизации затрат по полному циклу строительства. Для снижения стоимости метра в многоквартирных жилых домах заказчиками ведется строительство по экономичным типовым или повторно применяемым проектам, закладывается минимальная прибыль застройщика.

Благодаря цифровизации строительной отрасли формируется единая среда взаимодействия органов государственного управления, инвесторов, организаций строительной отрасли, эксплуатирующих организаций, граждан. Это позволит сократить сроки строительства, а следовательно, и его стоимость.

Отмечу, по итогам года стоимость одного квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, не должна быть выше предельно допустимого значения в 1152,5 рубля.

— Глава государства подписал Указ «О создании фондов развития строительной отрасли». Кто может претендовать на получение этих средств и на каких условиях?

— Документом с 1 сентября текущего года и по 31 декабря 2025-го предусмотрено создание республиканского внебюджетного фонда — в Министерстве архитектуры и строительства, а также областных и Минского городского внебюджетных фондов — в облисполкомах и Минском горисполкоме.

Что касается денежных средств, то они будут направляться следующим образом: если речь идет о министерстве, то это исключительно предприятия, которые находятся в ведомственной подчиненности. Если говорить об областных фондах, то это любые предприятия — и государственной, и негосударственной форм собственности, которые находятся на территории соответствующих облисполкомов.

Претендовать на получение средств фондов развития строительной отрасли смогут организации независимо от форм собственности и подчиненности. Чтобы получить финансовые средства, нужно будет предоставить сведения, которые подтверждают экономическую состоятельность, целесообразность и выгоду предложенного проекта, под который изыскиваются деньги.

Пандемии вопреки

— Руслан Викторович, как адаптировалась строительная отрасль к условиям эпидемиологических ограничений?

— Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в работу строительной отрасли. В качестве примера можно привести определенные ограничения в работе белорусских строителей за рубежом: по распоряжению правительства России был временно ограничен въезд в эту страну. Но мы стараемся оперативно решать все возникающие проблемные вопросы, связанные с пандемийными ограничениями, и минимизировать негативные последствия. Наши организации быстро переориентировались и наладили работу в новых реалиях.

 Как результат — по итогам полугодия в целом по отрасли наблюдается поступательный рост в части экспорта товаров, продолжается интенсивная работа по поиску и заключению новых контрактов на строительство различных объектов за рубежом.

В целом можно сказать, что мы научились работать в условиях эпидемиологических ограничений и занимаемся продвижением нашей продукции, в том числе в режиме онлайн. Сейчас мир возвращается к допандемийному ритму жизни. Проводятся выставочные мероприятия, крупные международные форумы и рабочие встречи. Предприятия отрасли быстро адаптируются к изменениям и стараются максимально использовать различные инструменты для поиска и заключения новых контрактов. К тому же наши строители действительно хорошо зарекомендовали себя на зарубежных строительных площадках. И это заслуженно, так как возводимые объекты — качественные и современные сооружения, а все наши специалисты — квалифицированные профессионалы своего дела, которые качественно оказывают все виды строительных услуг на любом этапе возведения объекта. И сегодня с уверенностью можно сказать, что Беларусь открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами и имеет все необходимые возможности для этого.

— А что касается экспорта строительных материалов и услуг, каких результатов удалось достичь в этом направлении? Как развивается сотрудничество с зарубежными партнерами и где сейчас наиболее востребованы наши строители?

— Говоря о работе отраслевой промышленности, стоит отметить, что по итогам полугодия удалось обеспечить уровень рентабельности в 8,5 процента, а темп роста экспорта товаров — 122,9 процента. При этом темп роста промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 100,4 процента, а показатели по энергосбережению — минус 1,6 процента при задании минус 1,4 процента. И что важно — обеспечивается снижение складских запасов. Этот показатель за шесть месяцев составил 93 процента к среднемесячному объему выпуска товарной продукции.

Традиционно сложилось, что от 40 до 95 процентов производимой продукции уходит на экспорт. Есть позиции, которые прирастают в настоящее время. Мы видим, что увеличиваются поставки цемента, щебня. Значительно возрос экспорт стекла, керамической плитки, стекловаты.

Сегодня продукция белорусских предприятий и услуги специалистов строительной отрасли пользуются спросом за рубежом. Мы имеем не только традиционные рынки сбыта, с которыми схемы сотрудничества отработаны, но и занимаемся поиском новых. Останавливаться на достигнутом, конечно же, не планируем и прорабатываем новые направления. Уже определены рынки, имеющие большой потенциал, по которым ведется активная работа. Также мы видим перспективы нашего сотрудничества с Россией в условиях расширения участия наших подрядчиков в строительных проектах в регионах. Безусловно, мы понимаем, что для обеспечения экспортных показателей наша продукция и оказываемые услуги должны быть конкурентными. Поэтому министерство перед предприятиями и организациями стройотрасли поставило задачу совершенствовать не только качество, но и другие конкурентные преимущества продукции и услуг.

При этом надо учитывать, что отраслевая промышленность, помимо наращивания экспорта, ориентирована на платежеспособный спрос на отечественном рынке, сохранение занятости и недопущение работы на склад. Способствовать развитию этих направлений, в том числе и экспорта, должно повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции на рынках сбыта, прежде всего за счет увеличения удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме и оптимизации уровня затрат. По результатам полугодия удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме составил более 28 процентов.

Что касается экспорта строительных услуг, то по спросу на белорусских специалистов лидируют регионы Российской Федерации. Проекты по строительству жилья реализуются в Курской и Калининградской областях, а возведение социальных объектов белорусами осуществляется в Воронежской и Ленинградской. В Калужской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге наши строители возводят одновременно жилье и объекты социальной сферы. Опираясь на принятые в нашей стране меры господдержки, осуществляется инвестиционное строительство школ, детсадов, больниц и поликлиник за счет кредитных ресурсов Банка развития Республики Беларусь. По завершении объекта его выкупает российская сторона. Это наиболее перспективный на сегодня экспортный продукт.

К 1 сентября в Воронежской области торжественно открыта школа, построенная белорусскими строителями. Это учреждение образования является ярким примером плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества двух стран. После сдачи в эксплуатацию уже нескольких объектов наши партнеры с уверенностью заявляют, что белорусы строят качественно.

Скоро наши специалисты приступят к реконструкции главного футбольного стадиона Воронежа «Факел» и возведению в этом городе образовательного центра на 2560 мест, который станет крупнейшим в России. При этом важно подчеркнуть: эти строительные подряды, финансируемые из средств федерального и местного бюджетов, мы получили, победив в открытых тендерах, продемонстрировав свою конкурентоспособность на российском рынке.

Также тематический квартал сейчас продолжает возводиться в Калуге. Мы планируем в ближайшее время приступить к соответствующему строительству в Брянске. Скорее всего, Псков уже в самом начале следующего года тоже войдет в активную стадию строительства жилья.

Безусловно, работа по строительству жилья с различными регионами Российской Федерации будет продолжаться, мы видим, что это взаимовыгодное сотрудничество. Но не только жилье интересует наших коллег в России, продолжается строительство и ряда социальных объектов. Поэтому мы будем искать и промышленные объекты, и социальные объекты, и, конечно, жилье.

Кроме того, планируется строительство белорусского квартала в Казахстане и казахстанского — в Беларуси.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна