Рус Бел Eng 中文

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко побывал в ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировского района. Он посетил ряд производственных объектов, встретился с представителями коллектива сельхозорганизации. Во время визита министра сопровождали первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич, председатель Кировского райисполкома Михаил Гулый, его первый заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Осипов, директор ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Александр Багель.

На новом молочно-товарном комплексе «Мышковичи», строительство которого было завершено в 2019 году и обеспечен высокий современный уровень производства, Иван Крупко интересовался условиями содержания и кормления животных, тем, как налажены  производственные процессы, каковы показатели, их динамика. Комментарии давали заместитель директора по животноводству Инна Белявская и начальник объекта Лариса Бородич. Перед рассветовскими животноводами была поставлена задача выйти по итогам текущего года на уровень  производства молока на корову не менее 10 тыс. килограммов. 

В ходе посещения тепличного комбината комментарии давала его главный технолог Мария Белявская. Были обсуждены проблемные вопросы, пути их решения.

Иван Крупко отметил, что для выполнения поставленной Главой государства задачи обеспечить население теми продуктами питания, которые можем вырастить у себя в стране, переработать, прорабатывается в том числе  ситуация, касающаяся овощей защищенного и открытого грунта. Намечаются точки соприкосновения с торговыми сетями для заключения долгосрочных договоров с производителями. Все сегодня должны быть  заинтересованы, чтобы на полках магазинов были доступные и дешевые продукты.

Далее Иван Крупко побывал на производственном участке «Сад». Руководитель Елена Юрковец рассказала о первых шагах «Рассвета» в данном направлении, деятельности по совершенствованию работы, отдаче от нее. Министра заинтересовали вопросы выращивания грецкого ореха таджикской селекции, он дал ряд полезных советов.

Здесь же был поднят вопрос о том, что хозяйству, чтобы увеличить объемы хранения товарного яблока, необходимо современное хранилище: основной доход от реализации этой продукции можно получать в зимний и весенний период. Внимание специалистов было акцентировано на задаче продолжить скрупулезную работу над сортами, профилактикой болезней для увеличения урожайности.

Во время встречи с коллективом рассветовцев министр проинформировал об итогах работы сельскохозяйственной отрасли страны в 2020 году, подчеркнул, что аграрии в непростой период сработали на должном уровне,  обозначил задачи на год текущий.

Иван Крупко затронул вопрос закрепления молодых специалистов на селе и создания для этого соответствующих условий, в частности, строительства жилья.

В диалоге с присутствующими внимание было уделено, безусловно, интересующему всех вопросу государственной поддержки сельского хозяйства, в том числе позициям по финансовой помощи на проведение весенних полевых работ.

По итогам посещения Иван Крупко в общении с журналистами отметил, что главная цель развития сельского хозяйства на новую пятилетку – повышение его конкурентоспособности при сохранении производственной безопасности страны. Ориентиры определены на VI Всебелорусском народном собрании. В агропромышленном комплексе необходимо обеспечить прирост продукции на 14%. Предусматривается нарастить объемы продукции в растениеводстве, животноводстве. Необходимо увеличить производство молока до 9,2 млн. тонн, получить 2,1 млн. т мяса. Обеспечить объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на уровне 7 млрд. долларов США в 2025 году.

Встреча с трудовым коллективом, продолжил министр, – возможность найти резервы, определить  моменты, которые помешали эффективно трудиться по каким-то направлениям, проработать вопрос снижения затрат, чтобы обеспечивать рентабельную работу в целом. И нарастить тот объем товарной продукции, благодаря которому будут дальнейшие инвестиции, развитие сельскохозяйственного производства, переработки, рост экспорта.

При посещении «Рассвета» Иван Крупко, по его словам, убедился, что хозяйство готово к посевной, уже активно ведется ряд полевых работ.

В завершении визита состоялось возложение цветов к бюсту первого председателя колхоза «Рассвет», Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Кирилла Прокофьевича Орловского.

Наталья Ходакова, фото Максима Микешина, kirovsk.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна