Рус Бел Eng 中文

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук: cпорт - объединяющая сила, способная стать точкой опоры нации

Cпорт - объединяющая сила, способная стать точкой опоры нации. Такое мнение высказал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, выступая на заседании коллегии Министерства спорта и туризма, которое состоялась сегодня в Могилевском облисполкоме.

17 сентября вся страна будет отмечать День народного единства. «В этом празднике заложен глубинный фундаментальный смысл: разъединенная против воли народа Восточная и Западная Беларусь обрела единый государственный статус, - отметил Сергей Ковальчук. - Именно единение народа в то турбулентное страшное время позволило людям пройти все дальнейшие жизненные невзгоды и тяготы, стать сплоченной нацией».

Сегодня тема единения и сплочения, духовной общности как никогда актуальна, подчеркнул министр спорта и туризма.  «Мы, как представители спортивной общественности, отчетливо понимаем, что сегодня спорт - это объединяющая сила, которая способна скрепить узы, навести мосты, стать точкой опоры внутри своего народа, внутри нации, - констатировал Сергей Ковальчук. -  Но спортсмены еще и воины. Они, как солдаты, выходят на бой, защищая свою родину на международных спортивных рубежах, находятся на переднем крае этой незримой битвы в неспокойное время. И те минуты, когда мы болеем, переживаем за своих соотечественников на спортивных площадках, наши сердца бьются в унисон сердцу нашей страны. Это вибрация, рожденная людьми одной земли, сплетенной одними корнями, имеет огромную силу. Ее нельзя недооценивать. Она созидательная и светлая. Она имеет особую ценность: в ней - понимание своих людей и общие ценности».

Сергей Ковальчук обратил внимание, сегодня государство делает все для спорта и вправе требовать от этой сферы такого же отношения. Нужно понимать: чтобы добиваться результатов, необходимы дисциплина, порядок и организованность, а любое спортивное мероприятие в стране должно начинаться с поднятия белорусского флага и исполнения гимна.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна