RU BY EN 中文

Минобразования определило порядок и сроки подачи документов в вузы для целевой подготовки

В Беларуси утверждена инструкция о порядке и сроках подачи документов для участия абитуриентов в конкурсе, проведения вступительного испытания и зачисления абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства образования от 17 августа 2022 года №268, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Документом уточняется, что организация и проведение приема документов, вступительного испытания в вузы и формирование на конкурсной основе контингента студентов дневной формы получения высшего образования осуществляется в соответствии с положением о приемной комиссии учреждения высшего образования, утвержденным постановлением Министерства образования от 23 марта 2006 года №23.

Подать документы абитуриенты, поступающие для получения высшего образования на условиях целевой подготовки (исключение - отдельные специальности, определяемые Министерством образования), могут с 3 по 8 июня. Вступительное испытание для них пройдет с 4 по 10 июня. Зачисление состоится по 13 июня.

Перечень необходимых для подачи документов установлен правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными указом Президента Беларуси от 27 января 2022 года №23. При этом уточняется, что рекомендация педагогического совета учреждения образования подается по установленной форме. Кроме того, абитуриенты, обучающиеся в 11-м классе учреждения, реализующего образовательные программы общего среднего образования в год поступления в вуз, подают документ об образовании в приемную комиссию не позднее 12 июня. В случае несоблюдения этого требования документы возвращаются абитуриенту в десятидневный срок с даты окончания срока зачисления.

Абитуриенты, поступающие на целевую подготовку в вузы, сдают одно внутреннее вступительное испытание по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания. Для этого вуз разрабатывает задания (вопросы) с учетом содержания учебных программ по учебным предметам, являющимся профильными испытаниями, на основе образовательных стандартов общего среднего образования. Форму проведения профильных испытаний по учебному предмету «Литература (русская, белорусская)» и дисциплинам «Творчество», «Физическая культура и спорт» определяет учреждение высшего образования.

Дополнительный набор осуществляется на места, определенные контрольными цифрами приема на условиях целевой подготовки, оставшиеся после зачисления абитуриентов вакантными. Сроки и условия его проведения устанавливает Министерство образования.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна