Рус Бел Eng 中文

Митинг-реквием в память о жертвах сожженных деревень прошел в Борках

Митинг-реквием в память о жертвах сожженных деревень прошел сегодня в мемориальном комплексе в Борках. Он посвящен 79-й годовщине трагедии Хатыни.

В Борках собрались сегодня более 100 человек из Кировского, Могилевского и Быховского районов. Представители трудовых коллективов, районных общественных объединений, духовенства, молодежь, участники республиканского автопробега «За единую Беларусь» и неравнодушные жители возложили цветы и почтили минутой молчания память тех белорусов, которые стали жертвами фашизма.

«Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей белорусской земле и тяжелое наследие - память о страшных трагедиях, зверских преступлениях фашизма. Сегодня, в день Хатынской трагедии мы вспоминаем тысячи уничтоженных белорусских деревень. Оккупанты и их пособники сожгли более 9 тыс. белорусских деревень, 628 из которых разделили судьбу Хатыни, - отметила во время выступления председатель Кировского райисполкома Галина Слабодникова. - Одной из таких деревень стали Борки. 15 июня 1942 года здесь было загублено более 2 тыс. мирных жителей. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечества. Мы никогда не забудем жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Геноцид не имеет срока давности».

Как отметила председатель райисполкома, сейчас как никогда важно сохранить достоверную память о событиях Великой Отечественной войны. «Кто-то может задаться вопросом, зачем нужно сейчас ворошить прошлое. Но если не сделать это сейчас, то через годы отдельные политики получат еще больше возможностей для переписывания истории, которые набирают все большие обороты, а иногда становятся частью международной политики в отношении нашей страны, - подчеркнула Галина Слабодникова. - Сегодня каждый из нас своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей должен поддержать нашу страну. Сохранить память о погибших, уважительно относиться к историческому прошлому. Только так мы сможем сберечь и укрепить единство нашей страны».

Среди участников траурного мероприятия - военный пенсионер из Быхова Юрий Ершов. «Я сегодня здесь, потому что сохранение нашей исторической памяти зависит от каждого гражданина. Она никогда не должна угаснуть, мы должны передавать нашу достоверную историю молодым поколениям, - отметил он. - Я был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наша страна, белорусская земля, прошла через немало страшных испытаний. И очень хочется, чтобы наша молодежь помнила и знала, какой дорогой ценой белорусам обошлась мирная и спокойная современная жизнь. На молодежь мы, старшее поколение, возлагаем большие надежды: им беречь мир, развивать и приумножать успехи и достижения белорусов».

Еще одной участницей митинга-реквиема стала девятиклассница Яна Белявская, которая учится в средней школе №1 Кировска. В мемориальном комплексе в Борках девушка уже не в первый раз. «Когда ходила здесь и читала все, становилось страшно. Страшно от того, с чем столкнулись люди на войне. Даже сейчас внутри много переживаний. И так каждый раз, когда приезжаешь в Борки», - поделилась школьница.

Участники митинга почтили память жертв фашизма, возложили цветы к мемориалу. После этого для них прошла небольшая экскурсия. Позже участники республиканского автопробега отправились в сторону Бобруйска, где встретились с автолюбителями из других районов области. Вместе они направились в сторону Кургана Славы.

Тематические мероприятия проходят сегодня в каждом районе Могилевской области. Так, митинги-реквиемы прошли в мемориальных комплексах: в Бобруйске, Могилеве, деревне Стефаново Белыничского района, Быховском и Глусском, Кличевском, Климовичском, Осиповичском районах и др.

Как рассказали в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, в музеях запланированы тематические мероприятия, посвященные истории Хатыни. В Мстиславском историко-археологическом музее прошла церемония памяти, а также экскурсия-презентация с посещением тематических выставок. А в учреждениях образования по всей республике - единый урок «О чем звонят колокола Хатыни».

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна