Рус Бел Eng 中文

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси встретился с Леонидом Зайцем

В Могилеве сегодня проходят торжества в честь святителя Георгия Конисского. По случаю празднований в областной центр прибыл Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Накануне проведения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе божественной литургии священнослужитель встретился с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем.

Леонид Заяц от имени всех жителей региона поприветствовал высокопоставленного гостя и поблагодарил за визит в нашу область, отметив тесное взаимодействие православной церкви с представителями разных сфер.

Председатель облисполкома подчеркнул, что поддержка и помощь со стороны православных церковнослужителей в единении белорусов ощущается всегда.

«Сегодня необходимо беречь единение, добрые отношения в обществе и наш конфессиональный мир, - высказал свое мнение Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. – Пример этому - деятельность Георгия Конисского. Это историческая личность, известная своими трудами во благо православия. Он много сделал не только для своего народа. Его хорошо знают в Украине и Польше. В то непростое время межрелигиозных отношений святитель выступал за согласие конфессий, рискуя своей жизнью, отстаивал интересы своей паствы. После смерти Георгий Конисский был погребен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, построенном при его участии. Спустя годы, во время нашествия французов в войне 1812 года, проявилось, что мощи его нетленны. Тем самым Бог засвидетельствовал высоту жизни угодника божьего. При ремонте собора, в конце 19 века, склеп с мощами снова был открыт и было засвидетельствовано нетление останков. К сожалению, Великая отечественная война не позволила сохранить мощи святителя».

По словам священнослужителя, сегодня не только город Могилев, но и вся Беларусь празднует память Георгия Канисского, именуемого Могилевским и Белорусским.

«Память об этом человеке чтится в нашем народе. Мы сознаем его великим предстателем, ходатайстующем и ныне о том, чтобы мир, любовь и вера христианская православная утверждалась на землях Беларуси», - сказал священнослужитель.

В полдень пройдет церемония закладки памятника святителю Георгию около верхней площадки лестницы, которая ведет в парк Подниколье. После этого около дворца Георгия Конисского состоится молебен в честь православного деятеля.

По словам Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси  - это знак благодарности потомков за труды святителя. Вместе с тем, это воздание ему, как государственному деятелю, дипломату.

 «Заложить сегодня капсулу на месте будущего памятника важный момент, который обозначает, к чему мы идем, - отметил священнослужитель. - В ближайшем будущем надеемся, что памятник будет украшением города и особым местом для могилевчан и приезжих гостей».

Справочно:

Архиепископ Георгий (в миру Григорий Иосифович Конисский) родился в 1717 году в Черниговской губернии. После окончания Киево-Могилянской академии преподавал в ней богословие, был профессором, а затем и ректором. В августе 1744 года в Киево-Печерской Лавре Конисский пострижен в монашество. Через 10 лет по настоянию императрицы Елизаветы Петровны его назначили белорусским епископом, а в 1783 году Георгий Конисский стал архиепископом могилевским, членом Священного Синода. Благодаря ему Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства.Святитель Георгий достроил и освятил Могилевский кафедральный Спасский собор, при нем возведены каменные здания архиерейского дома и консистория. Он был инициатором открытия Могилевской духовной семинарии. На свои средства в пригороде Могилева Печерске построил церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Георгий Конисский умер в 1795 году. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. В 1993 году он был канонизирован Православной церковью и причислен к лику святых земли белорусской.

Галина Гаврилович, фото автра

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна