Рус Бел Eng 中文

Мнение: надо выходить за рамки школы и делать акцент на воспитательной работе в семье, вузе, трудовом коллективе

Лилия Царенок, заместитель директора по учебной работе средней школы № 1 (г. Кировск):

— Предложения по внесению изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании обсуждали всем педагогическим коллективом. Мы должны говорить и о сильных сторонах нашей системы образования. Считаю, что себя оправдывает государственная программа по поддержке одаренных учащихся. Они имеют льготы при поступлении в вуз, строительстве жилья, мотивированы и учителя.

Сегодня педагогическая общественность правильно ставит вопрос о закреплении в кодексе требования, чтобы набор в 10-й класс осуществлялся среди учащихся со средним баллом не ниже шести и только на профильное обучение. Приведу пример: у нас у одного ученика средний балл чуть выше четырех, а его родители категорически настаивают, чтобы тот учился в 10-м классе. Совершенно очевидно, что ребенок в вуз поступить не сможет: он попусту теряет время, а государство — средства на его образование. Гораздо практичнее получить рабочую специальность, а если вдруг проснется тяга к учебе, всегда можно продолжить образование после колледжа.

И еще одно предложение — разрешить исключение с третьей ступени образования без согласования с комиссией по делам несовершеннолетних (за неуспеваемость, пропуски занятий). Жизнеустройство таких учащихся возложить на родителей.

Ситуация с коронавирусом показала важность закрепления в кодексе понятия «дистанционное обучение». В частности, необходимо прописать, в каких случаях школа может использовать такой формат, чтобы соответственно и аттестация полученных таким образом знаний была в поле закона.

Школа всегда воспитывала подрастающее поколение в духе национальных традиций. Последние события вызвали много дискуссий о том, что этому вопросу не уделяется должного внимания. В связи с этим хотелось бы вернуться к тому, что нужно выходить за рамки одной только школы и делать акцент на воспитательной работе в семье, вузе, трудовом коллективе.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: