RU BY EN 中文

Мнение: тема геноцида позволяет молодежи задуматься о ценности мира и спокойствия в нашей стране

Областная диалоговая площадка «От памяти прошлого к будущему», посвященная теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, прошла в Могилевском специальном профтехучилище закрытого типа №2 деревообработки.

«В череде всех мероприятий сегодняшняя встреча занимает отдельное место, потому что мы работаем с особенным контингентом подростков, – сказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко. – И дело не в том, что они в свое время нарушили закон, а в том, что это дети с различными душевными травмами, которые в своем юном возрасте уже столкнулись с определенными жизненными обстоятельствами. Именно поэтому внимание к ним должно быть пристальным. Однако донести до них информацию гораздо сложнее, чем до беспроблемного ребенка, потому что у воспитанников этого учреждения сформировалось несколько иное понимание мира».

По словам Натальи Игнатенко, такие мероприятия патриотического характера – неотъемлемый элемент воспитательной работы. Важно, что они проводятся совместно с представителями прокуратуры области, ведь подростки не должны воспринимать эту структуру, а также правоохранителей и комиссию по делам несовершеннолетних как элемент устрашения. Стоит другая задача – понять, в чем заключается проблема ребенка, поддержать его и перевоспитать так, чтобы определенные негативные моменты ушли в его жизни на второй план. «Именно поэтому темы независимости нашей республики и мирного неба, победы в Великой Отечественной войне, героизма белорусского народа очень важны – это как раз те элементы, на которых можно воспитать будущего гражданина Беларуси», – подчеркнула она.

Инициатором областной акции «От памяти прошлого к будущему» выступила прокуратура региона, организаторами – комиссия по делам несовершеннолетних и главное управление по образованию Могилевского облисполкома. Цель инициативы – донести до подрастающего поколения достоверную информацию об историческом прошлом страны, дать максимальный объем правдивой и необходимой им информации. К слову, с начала года инициативой охвачена половина от общего числа всех учащихся области.

Во время мероприятия ребятам рассказали, что такое геноцид, почему сегодня важно говорить об этом в контексте истории белорусского народа и военного прошлого нашей страны. Детям показали карту сожженных деревень Могилевской области, на которой практически нет свободного места – оккупанты уничтожили более 1,7 тыс. населенных пунктов. Ребята увидели архивные фото и документы, раскрывающие факты коллаборационизма и предательства, отражающие всю глубину ужаса и страха, с которыми столкнулось мирное население в годы Великой Отечественной войны.

«Интерес со стороны детей к этой теме есть, и он проявляется в задаваемых ими вопросах: не в каждом учреждении образования ребята настолько активно участвуют в диалоге, – подчеркнул заместитель прокурора области Андрей Волков. – И если в обычных школах и гимназиях задают много вопросов по патриотизму, здесь – исходя из специфики – интересуются ответственностью за определенные правонарушения. Уверен, что через такие откровенные беседы мы шаг за шагом формируем личность ребенка. Слушая информацию о Великой Отечественной войне и геноциде, держа в руках копии исторических документов того времени, фотографии зверств фашизма, они будут по-другому относиться к событиям тех лет. Эта наглядность действует на их умы и сердца, позволяет задуматься о ценности мира и спокойствия в нашей стране».

Обращаясь к воспитанникам учреждения, он подчеркнул, что состоявшийся разговор должен подтолкнуть их сделать правильный для себя выбор. «Подумайте сами, где бы вы хотели жить: там, где спокойствие, мир и порядок, либо там, где хаос и беззаконие? Одним из примеров хаоса была Великая Отечественная война, когда в любой момент в ваш дом могли ворваться люди, убить ваших близких и уничтожить вас, - пояснил собравшимся Андрей Волков. - То же самое сейчас происходит в некоторых соседних странах. Важно для себя сделать этот выбор: где мы хотим жить? Вы пока молоды, ваши мысли отличаются резкостью, но со временем вы осознаете себя, поймете какие-то вещи, остепенитесь и заведете семьи. Наверняка в будущем вы бы хотели, чтобы ваши дети жили спокойно. Для этого и существует закон - не только для того, чтобы кого-то наказать, но и для того, чтобы предостеречь и спасти».

В специальное профтехучилище закрытого типа №2 попадают дети в возрасте от 14 до 18 лет со всей республики. Это подростки, совершившие определенные правонарушения. «Направлений работы с ними очень много – патриотическое, спортивное, культурно-массовое и так далее. Существует действенная система поощрения за успехи и достижения: детей надо мотивировать, чтобы получить желаемый результат. На мой взгляд, самое главное – занятость, ведь подростки получают специальность, усваивают школьную программу, живут по особому распорядку дня. Благодаря такому подходу мы наблюдаем среди наших воспитанников положительную динамику», – подчеркнул директор учебного заведения Виталий Лебедев.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна