Рус Бел Eng 中文

Многодетная семья Дрозд из Кировска — о гордости за свою страну

Супруги Иван и Ирина Дрозд фактически не расстаются — и работают, и отдыхают вместе. Общего у них много: построили дом, растят троих детей, обожают путешествовать по Беларуси, мечтают открыть в родном городе музей старинной техники. Как родилась такая идея, мы узнали, наведавшись накануне Международного дня семьи в гости.

Зеленый газон, клумбы с нарциссами и яркими тюльпанами, цветущие кустарники, плодовые деревья, туи, деревянные качели… Двор наших героев выглядит как с картинки. Такой же идеальный порядок в гараже и мастерских главы семьи. А занимается он восстановлением раритетных автомобилей. Для души.

Иван Дрозд, юрист по образованию, еще на втором курсе института правоведения решил открыть свое дело:

— Денег не было, но в 22 года ты полон энергии и веры, что можешь свернуть горы. Решив заняться в родном Кировске ремонтом автомобилей, перевелся на заочное — учился-то я в Бобруйске. Пришлось много и усердно работать, чтобы земляки начали доверять мне своих «ласточек». На личную жизнь времени не оставалось. А как встретил в компании друзей Ирину, все изменилось. Она работала тогда учительницей в агрогородке Жиличи.

Младшая Ариша с удовольствием помогает отцу реставрировать старые авто.

О статусе многодетных молодожены и не помышляли, но когда впервые стали родителями, глава семьи решил расширять бизнес: 

— В Беларуси есть госпрограмма по поддержке малого и среднего бизнеса. На открытие частного унитарного предприятия мне, на тот момент индивидуальному предпринимателю, не хватало средств. Основным условием получения льготного кредита было создание новых рабочих мест. И я их создал — нанял на работу трех человек.

Сегодня у Ивана своя фирма по ремонту автомобилей и пять помощников, а жена — партнер по бизнесу. 

— Мы все делаем вместе, — подключается к разговору Ирина. — Работаем, ведем домашнее хозяйство, отдыхаем. И ничуть не устаем друг от друга. 

С появлением второй дочери Софии супруги, несколько лет жившие в маленькой съемной квартире, решили обзавестись просторным домом, о котором давно мечтали. Сбылось. Опять же благодаря помощи государства: молодая семья получила льготный кредит на строительство. А когда процесс шел полным ходом, на свет появилась Ариша.

Старшей Марии этой весной исполнилось 13 лет. Творческая личность, она отлично рисует, вяжет, мастерит поделки, любит цветы. Ухаживать за ними помогает 10-летняя София. Еще девочки посещают воскресную школу при местном храме. 

— Это было их желание, и мы, конечно, одобрили, — уточняют родители. — Вера, духовность, доброта — то, что хотим в них видеть.

Ариша в этом году пойдет в первый класс. Она хоть и самая маленькая, но первая папина помощница. У него ведь помимо авторемонтной мастерской есть свой большой гараж, где восстанавливают легенды советского и не только автопрома. 

«Москвич» 1962 года выпуска, «Волга» 1978-го, отполированный до блеска почти 50-летний «Мерседес», два мотороллера: голубая «Тула Т-200» 1959-го и бордовая «Вятка» ­1957-го… На раритетах, которым Дрозд подарил вторую жизнь, семья ездит на фестивали, выставки. 

Черный «Мерседес», на восстановление которого ушло два года, и голубая «Волга» не раз участвовали в автопарадах на 9 Мая, День Независимости, в пробегах ретроавтомобилей. В этот День Победы Дрозд тоже был на празднике: на восстановленном ЗИЛе, или, как его называют в народе, «Захаре», Иван проехался по улицам города, прицепив к нему полевую кухню.

В немецком автобусе-фургоне «Ханомаг Хеншель» 1973 года есть и кухня, и спальное место. На нем удобно выбираться на природу. На «Волге» — путешествовать по Беларуси. Дрозды давно исколесили родной район, побывали в витебских музеях, Брестской крепости, видели Коссовский замок, прогулялись по улочкам Гродно, окрестностям Минска, на очереди — Мир и Несвиж. Иван, как и его жена, видит в этом особую ценность:

— Туры по родному краю — как уроки патриотизма. Мы хотим, чтобы наши дочери любили свою страну, гордились ею, а путешествия дают возможность увидеть самые красивые ее уголки, узнать историю.

Иван Михайлович признается, что мечтает о наследнике, которому мог бы передать свой бизнес, коллекцию раритетов на колесах. И — о музее старинной техники:

— В Кировском районе нет стационарного музея, а я мог бы в качестве экспонатов предоставить не только автомобили, но и другую технику. С 13 лет нахожу и чиню старинные радиолы и патефоны. Сегодня у меня более 40 рабочих приемников. Есть коллекция грампластинок, начал собирать старинные утюги… Уверен: людям понравится, ведь это — наша история.

Ольга Кисляк, СБ, фото Максима Микешина

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна