Рус Бел Eng 中文

Многократный победитель финала Всебелорусского кросса на призы «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Платонов в ожидании нового старта

Завтра в Могилеве стартует финал Всебелорусского легкоатлетического кросса «Победа» на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня». Около 350 бегунов из всех регионов страны поборются не только за медали на отдельных дистанциях, но и за главный трофей соревнований — кубок, учрежденный нашей редакцией. Одним из главных претендентов на победу в основном мужском забеге — Сергей Платонов. У него с кроссом связана своя многолетняя история.

Первый забег на призы нашей газеты Сергей провел еще 14 лет назад. Тогда кросс проходил около Национальной библиотеки в Минске и был едва ли не первым серьезным испытанием на пересеченной местности для спортсмена. Самое яркое воспоминание, связанное с теми соревнованиями, — высочайшая конкуренция, в которой проходил каждый из забегов. В 2008 году Сергей Платонов победил среди юниоров. В следующие годы был лидером среди взрослых — лишь один раз упустил победу. На нынешний финал Всебелорусского кросса бегун тоже настроен серьезно. 

— В этом году кросс очень важен для меня. Мы провели хорошую подготовку к летнему сезону, больше месяца работали на сборе в среднегорье. Во время кросса в Могилеве можно будет оценить уровень готовности и понять, куда двигаться дальше. Если в прошлом году этот старт был в принципе одним из немногих, состоявшихся в сезоне, — практически все соревнования отменили из-за пандемии, то в этот раз он — отправная точка перед будущими соревнованиями.

— Кросс на набережной реки Дубровенки проходит не впервые. Насколько сложна трасса?

— Для меня — привычна. Я постоянно тренируюсь на ней в межсезонье и во время подготовки к различным кроссам. Многое будет зависеть от погодных условий. Есть на трассе одно место, где, если пойдет дождь, будет грязь. Станет сложнее, но для меня так будет даже интереснее. Я люблю кроссы. Чем труднее дистанция и условия, тем больше мне нравится бежать.

— В этом году снова рассчитываете на победу?

— Загадывать не буду. Хотелось бы пробежать как можно лучше. И форму проверить, и задел на сезон создать. Думаю, конкуренция будет высокая. Обычно на кросс приезжают почти все сильнейшие бегуны. Такие забеги хороши тем, что собираются спортсмены, специализирующиеся на разных дистанциях, но все стартуют в одном забеге. Так что в кроссе конкуренция зачастую выше, чем на дорожках в отдельных дисциплинах.

— Соперничества с Вячеславом Скудным ждете? Все же в прошлом году на кроссе на призы «СБ. Беларусь сегодня» вы боролись с ним за победу до последних метров трассы, да и на февральском чемпионате страны в помещениях ваше преимущество над ним на дистанции 3000 метров составило лишь пару секунд…

— Конечно, всегда хорошо, когда есть сильные соперники. Именно конкуренция рождает результат, подстегивает к достижениям. 

— В феврале этого года из жизни ушел ваш тренер Александр Иванович Киценко, на призы которого традиционно проходили эстафеты в программе кросса. Победить для вас принципиально важно?

— С Александром Ивановичем мы работали 13 лет. Мое становление прошло именно с этим тренером. Все достижения, все результаты, которые я показывал в своей карьере, — все благодаря ему. Конечно, мне хочется победить сейчас. И в кроссе, и в эстафетах, которые теперь проводятся в память о тренере.

— Международный календарь на этот год выглядит куда более оптимистично, чем в 2020-м. Командный чемпионат Европы — главный старт, запланированный на ближайшее время?

— Понимаю, что в календаре возможны изменения, но пока никакие серьезные соревнования не отменялись. Поэтому да, сейчас мы делаем упор на подготовку к командному чемпионату Европы, который пройдет в июне, — постараемся пробежать как можно лучше. Еще один турнир, который стоит в календаре, — чемпионат Европы по кроссу, но он относится уже к осенне-зимнему сезону. В позапрошлом году на этом турнире наша команда завоевала серебро. В прошлом планировали снова бороться за медали, но турнир отменили. Так что хочется наконец выступить и показать достойный результат.

— За тот год, что международные соревнования почти не проводились, конкуренция в вашем виде выросла?

— Она стала куда более серьезной даже у нас в стране. На международном уровне в принципе всегда было большое количество сильных соперников. А сейчас к тому же олимпийский год — в такие годы конкуренция традиционно выше, чем обычно. Так что жду возможности побороться.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна