RU BY EN 中文

МНС: плательщики налога на профдоход не могут использовать счет в банке, открытый для ИП

Физические лица - плательщики налога на профессиональный доход не могут использовать счет в банке, открытый ими как индивидуальными предпринимателями, заявили в Министерстве по налогам и сборам.

С 1 января 2023 года введен особый режим налогообложения - налог на профессиональный доход (НПД), плательщиками которого признаются физические лица, которые ведут деятельность, включенную в перечень, определяемый правительством.

Физлица, зарегистрированные в качестве ИП и ведущие предпринимательскую деятельность, не являются плательщиками НПД. Вместе с тем действующее законодательство не ограничивает право такого физлица на другую деятельность уже с уплатой НПД.

При этом физлица - плательщики налога на профессиональный доход и ИП являются различными субъектами налоговых правоотношений. Плательщик НПД не вправе в своей деятельности использовать счет в банке, открытый им как ИП для целей предпринимательской деятельности, а также кассовое оборудование и иное оборудование, используемое при приеме средств платежа и зарегистрированное на индивидуального предпринимателя.

Для безналичных расчетов плательщик налога на профессиональный доход должен использовать текущий (расчетный) банковский счет, открытый на физическое лицо.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна