Рус Бел Eng 中文

Мобильная бригада Кировской ЦРБ доставит вакцину в самые отдаленные деревни

Вы все еще не привились? Тогда мы едем к вам!

На выезд собирается мобильная бригада Кировской ЦРБ. Первым делом готовят вакцину к транспортировке. «Спутник V» требует соблюдения строгого температурного режима: норма хранения — не выше минус 18 градусов. На вооружении медиков — термоконтейнеры.

Кировская ЦРБ в ближайшее время закупит еще один термоконтейнер для транспортировки вакцины, чтобы ускорить темпы вакцинации. В стационарный прививочный пункт в поликлинике жители записываются в лист ожидания. Для работников местных организаций выделяют отдельное время: приходят массово, приводят родственников. Горячая пора у аграриев — прививочные бригады приезжают в ФАПы. Фельдшеры заранее оповещают сельчан, руководители сельхозпредприятий относятся с пониманием и помогают медикам в том, чтобы вакцинация прошла организованно. Ведь коллективный иммунитет начинается с осознания взаимоответственности.

Медсестра Галина Зеленова демонстрирует мобильный холодильник:

— Прежде чем положить в контейнер вакцину, наполняем его хладоэлементами. Затем опускаем термометр и электронный термоиндикатор. Если показатели в норме, закладываем препарат. Я привилась, мои родители тоже. Сама переболела ковидом дважды, ведь никто не застрахован. Много общаюсь с людьми, так что у меня двойная ответственность: за себя и за пациентов.

В этот день в маршруте выездной прививочной бригады около двух десятков адресов. Речь идет о престарелых людях, инвалидах — тех, кому тяжело самостоятельно прийти в поликлинику на вакцинацию. Кто-то сам записался в лист ожидания, а кому-то позвонил участковый врач и рассказал про возможность привиться на дому.

Инвалид I группы Владимир Кундиков агитирует и других сделать прививку от ковида:

— Ко мне приходит соцработник Татьяна, она побаивалась прививки. По радио и телевидению врачи говорят о том, что нет серьезных осложнений от вакцинации, а польза очевидна. И вот она прислушалась к советам и еще до меня успела привиться. Я ничего не вижу, поэтому для меня большое подспорье  возможность сделать прививку на дому.

Процедура вакцинации в домашнем формате ничем не отличается от проведенной в стационарном прививочном пункте. Прежде чем пациенту будет сделана прививка, он должен получить допуск врача.

Врач общей практики Мария Корытко дает рекомендации, какие препараты принимать, если поднимется температура, и отмечает:

— Серьезных осложнений после прививки не фиксировали. У кого-то может временно заболеть место вакцинации, подняться температура. Но эта категория пациентов — пожилые люди и инвалиды, как никто другой, понимают, что с их ослабленным иммунитетом нужна дополнительная защита. Я тоже переболела ковидом и привилась при первой возможности.

Еще один адресат выездной прививочной бригады, пенсионер Валерий Романовский, тоже рассчитывает на выработку коллективного иммунитета:

— Мы с супругой на семейном совете решили твердо — вакцинироваться. Чем больше людей сделают прививку, тем быстрее эта зараза отступит. А зачем рисковать и думать: «Пронесет или не пронесет?» К тому же есть возможность привиться бесплатно, почему бы ею не воспользоваться?

В Кировском районе вакцинировано около 13 процентов жителей. Главный врач Кировской ЦРБ Сергей Быченко считает, что сейчас, в сезон отпусков, самое время для вакцинации, и убеждает в этом местных жителей:

— Лично езжу по организациям, провожу информационные часы в формате «вопрос — ответ». Иногда такие беседы затягиваются на целый час, потому что у людей много вопросов, которые они хотят задать медицинскому работнику. В желтой прессе и соцсетях слишком много фейков про осложнения, опасность вакцины. Объясняю, что опасность представляет эпидемия, сама болезнь и у нас есть возможность защитить свой иммунитет. В больнице привились 98 процентов врачей, 100 процентов работников скорой. Это о многом говорит: люди, которые каждый день видят, как тяжело может протекать болезнь, делают свой выбор. Сейчас можем говорить о спаде заболеваемости в районе: около 30 ковидных больных в месяц, зимой в пик было раз в десять больше. И это самое удобное время сделать прививку, чтобы успел выработаться иммунитет до начала сезона простудных заболеваний, пока не вернулись соседи из отпусков, пока учителя не пришли к детям в школы.

ЦИФРА

За сутки в Беларуси зарегистрировано 658 пациентов с COVID-19, выписаны 480. Всего с начала пандемии зарегистрировано 435 020 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 428 682 пациента, у которых ранее была подтверждена инфекция. За весь период распространения заболевания на территории страны умерли 3334 человека с выявленной коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки выполнено 10 546 тестов. Всего в стране проведено 7 101 151 исследование.

В Могилевской области работают около 200 выездных прививочных бригад.

Елена Кукшинская, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна