RU BY EN 中文

Мобильные мехотряды помогают аграриям с уборкой и вспашкой в Могилевской области

От зари до зари...

Два мобильных мехотряда ОАО «Заднепровский межрайагросервис» — как скорая помощь на уборке

На вчерашнее утро в области убрано 80,5 процента площадей, намолочено 836,7 тысячи тонн при средней урожайности 31,4 центнера с гектара. Подходит к финишу теребление льна (98 процентов). Активно сеют озимый рапс (60 процентов). В ситуации, когда агротехнические сроки многих полевых работ совпали, актуально правило: «Время — деньги».

Приехали из Быховского в Круглянский район, заправились, пообедали — и в поле. Шесть комбайнов ОАО «Заднепровский межрайагросервис» удвоили силы КСУП «Круглянский-Агро». Помощь весьма кстати именно в этом году, поясняет директор сельхозпредприятия Дмитрий Жуйков:

— Руковожу 15 лет, но такой сложной уборочной не было. Раньше отправляли свои комбайны помогать соседям, а сейчас сдвинулись сроки, все поспело в одночасье. А погода запаса времени не дает: вечера становятся прохладными и более влажными, пойдут дожди — потеряем зерно. А хлеб стоит хороший: урожайность 41 центнер с гектара. Вторая причина — изношенность комбайнов. Из шести только один работает третий сезон, остальные 2010—2013 годов и по возрасту подлежат списанию. Сложнее стало с запчастями. В одном перегревается двигатель, на заводе назвали цену: 19 000 рублей. Сам старый комбайн столько не стоит.

Чтобы без обид, свои и прикомандированные комбайны работают на одном поле. На помощь пришли и грузовики по отвозке зерна. Водитель Денис Никитенко уже тысячник, Круглянский район в его путевых третий по счету:

— До этого помогали в Осиповичском и Быховском. Принимают хорошо. Здесь разместили на турбазе, трехразовое питание. Работаем так же добросовестно, как и местные, ведь и нам платят за тоннаж.

Руководство сельхозпредприятия просит не отвлекать на интервью механизаторов в поле. На мехдворе в ожидании запчасти для ремонта небольшой перерыв у комбайнера Михаила Авчаренко и его помощника Станислава Романовича. Техника не новая, от поломок не застрахована. Кстати, все шесть комбайнов «Заднепровского межрайагросервиса» собраны из запчастей неисправной техники, которая простаивала в сельхозорганизациях. В счет долгов ее забирали и давали новую жизнь. Михаил Авчаренко говорит, что его «самоделкина» собирал предшественник:

— Еще у меня есть трактор, тоже собранный из запчастей. На нем буду осенью помогать хозяйствам на пахоте. А мой брат сам собирал комбайн и сейчас работает в поле. Как отремонтируем — сразу рванем в поле.

В Круглянском районе на вчерашнее утро убрали около 78 процентов площадей. ОАО «Круглянский Рассвет» и КСУП «Некрасово-Агро» к концу недели рассчитывают финишировать. Заместитель начальника райсельхозпрода Юрий Евсеев подчеркивает, что в эту жатву востребованность в трудовом десанте продиктована погодой:

— Начали уборочную на две недели позже. Если раньше сначала спокойно убирали озимый рапс, а затем плавно переходили к зерновым, то на этот раз все подошло одновременно. Зерновых и зернобобовых без кукурузы на зерно у нас около 12 300 гектаров, озимый клин увеличили до 62 процентов. Хорошо себя зарекомендовал озимый ячмень, увеличим его площадь до 900 гектаров. Нужно обновлять парк комбайнов, за последнее время только три новых смогли приобрести, а иначе будет очень сложно укладываться в технологические сроки. С лизингом не все просто, наши сельхозпредприятия не вписываются в финансовые условия. Обновлять необходимо и парк техники для внесения минеральных удобрений.

Что касается заготовки кормов, то круглянские аграрии уже заложили сенажа на 8000 тонн больше прошлогоднего. К заготовке травяных кормов планируют вернуться, когда уберут хлеб. Озимый клин в этом году неплохой — 37 центнеров с гектара (в прошлом году — 33). Отсюда и вал зерна ожидают выше.

По словам директора ОАО «Заднепровский межрайагросервис» Олега Грудова, их мобильный мехотряд сверхвостребованный, все районы готовы воспользоваться такой помощью и провожают механизаторов с благодарностью:

— У нас шесть комбайнов и десять тракторов, половина новые, а остальные собраны из списанной техники. Кому-то нужна помощь комбайнов, а другим наш мехотряд помогает на вспашке. Хотя были трудности с запчастями, но к старту уборочной все комбайны вышли в поля. И сейчас 15 выездных бригад оперативно выезжают на ремонты, работают от зари до зари. Видим, что необходимо расширять мехотряд. Нужно жить по средствам, по-хозяйски использовать ресурсы, к примеру давать вторую жизнь технике, когда речь идет о задаче государственной важности — обеспечении продовольственной безопасности.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна