Рус Бел Eng 中文

Могилев необходимо сохранить как индустриальный город – министр экономики Александр Червяков

Могилев необходимо сохранить как индустриальный город – своими планами по развитию областного центра на встрече с председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым поделился министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков. Он с рабочим визитом 26 марта посетил три крупных промышленных предприятия Могилева и обсудил с руководителем города вопросы социально-экономического развития.

В частности, подводя итог встречи с представителями трудового коллектива ОАО «Можелит», он отметил это предприятие как пример грамотного менеджмента, который позволяет в непростых сегодняшних условиях развития не только эффективно управлять людьми, задействованными в производстве, а и увеличивать прибыль и повышать конкурентоспособность производимой продукции. «Руководство «Можелита» доказало, что для производства востребованной продукции совсем не обязательно иметь современное оборудование, куда важнее для этого собрать команду специалистов со свежими и прогрессивными идеями и умением их реализовывать», – отметил министр.

Несколько иная сегодня ситуация с экономикой на Могилевском металлургическом заводе, который также посетил Александр Червяков. «Резерв для роста производства у него есть, но для этого необходимо решить ряд вопросов», – резюмировал министр экономики. Анализируя сложившуюся ситуацию на предприятии, он обратил особое внимание на необходимость снизить его кредитную нагрузку, откорректировать механизм распределения квот в пользу завода, активно осваивать новые виды продукции, а также скооперировать его с производством ОАО «Ольса», что в итоге повысит загрузку мощностей металлургического завода.

Уже переходя в плоскость анализа итогов деятельности всего промышленного комплекса Могилева, Александр Червяков призвал сохранить город как индустриальный центр, у которого на сегодня имеется огромный промышленный потенциал, специалисты высокой квалификации и учебные заведения, которые готовят рабочие и инженерные кадры. Но высокая производительность промышленности невозможна без новых проектов, направленных на создание современных производств и конкурентоспособной и востребованной продукции. Как заинтересовать бизнес активизировать этот сегмент экономики?  

Поиск ответа на вопрос проходил с участием Владимира Цумарева, его первого заместителя Александра Потемкина и председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрия Мудрогелова на основе анализа имеющихся показателей деятельности предприятий промышленности частной и государственной форм собственности. Обсуждались и доступность кредитов, и наличие преференций, и льготные условия СЭЗ «Могилев», и факторы риска с учетом конъюнктуры рынков сырья и сбыта готовой продукции. Озвученные проблемные вопросы, сдерживающие развитие предприятий на территории города, Александр Червяков взял на контроль с целью обсуждения на уровне министерств и ведомств для принятия необходимых мер.

mogilevnews.by

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна