Рус Бел Eng 中文

Могилев примет Кубок Беларуси и республиканские соревнования по кроссу на призы ИД «Беларусь сегодня»

Кросс рапортует о готовности

Около 500 спортсменов из всех регионов снова выйдут на старт на набережной реки Дубровенки, чтобы побороться за звание сильнейших в Кубке Беларуси и республиканских соревнованиях по кроссу на призы издательского дома «Беларусь сегодня», а также республиканских соревнований по эстафетному бегу памяти заслуженного тренера Александра Киценко. Более чем за двадцатилетнюю историю эти соревнования открыли немало новых имен и подарили множество ярких эмоций. Стартующий в пятницу кросс обещает быть не менее интересным.

Что в программе?

Восемь личных забегов и две эстафеты. Спортсмены разыграют награды в четырех возрастных категориях: среди женщин и мужчин 2002 года рождения и старше, юниоров и юниорок, юношей и девушек 2005—2006, 2007—2008 годов рождения. В эстафетах посоревнуются как взрослые команды, так и смешанные — юниорские и юношеские.

Кто в фаворитах?

В центральных забегах — среди мужчин и женщин на дистанции 5 километров — борьба будет захватывающей. На старт кросса вновь выйдет его многократная победительница Нина Савина. В прошлом году бегунья пропустила соревнования, поскольку готовилась по индивидуальной программе к олимпийскому марафону на Играх в Токио, но сейчас намеревается открыть летний сезон именно в Могилеве. Наверняка конкуренцию ей постарается составить победительница прошлогоднего кросса Ольга Немогай и другие наши бегуньи.

А вот у мужчин в этом году однозначно будет новый триумфатор. Вячеслав Скудный, в 2021‑м на последних метрах дистанции опередивший ­Сергея Платонова, на старт не выйдет из‑за травмы. Но и в отсутствие Скудного Платонову придется непросто. На пятки наступают вчерашние молодежь и юниоры — Илья Карнаухов, переписавший национальный рекорд на 1500 метров, державшийся почти 30 лет, и Дмитрий Савин, в минувшем году с большим отрывом от соперников победивший в юниорском забеге кросса на призы издательского дома «Беларусь сегодня».

Сменит ли кубок прописку?

Не менее захватывающая борьба намечается и в командном зачете. Напомним, в 2019 году первый кубок, изготовленный для награждения победителей, получил постоянную прописку в Могилеве и в истории кросса на призы нашего издательского дома началась новая глава с новым трофеем. Сверкающий кубок с тех пор — в 2020 и 2021 годах — оставляли у себя хозяева соревнований. Если им удастся победить и в этом году, кубок останется у них навсегда. Отличная мотивация как для могилевчан, так и для конкурентов, которые намерены прервать победную серию хозяев.

Борьба будет упорной и непростой: живописная трасса на набережной Дубровенки хоть и хорошо знакома бегунам, но каждый год заставляет их выкладываться на максимум. В этом году спортсменов ждут и подъемы, и участки с «кашей», образовавшиеся после протяжных дождей. Но так, пожалуй, даже интереснее, ведь кросс — соревнования для самых сильных и выносливых.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна