Рус Бел Eng 中文

Могилевчане на вакцинацию приходят с родными и близкими

Шаг за шагом — Могилевская область все ближе к цели коллективного иммунитета против коронавируса. По последним данным, первый компонент вакцины получили около 40 процентов жителей региона, второй — почти 30 процентов. А те, кто сделали защитную инъекцию в числе первых, уже ревакцинируются. Открытие пунктов прививок в торговых центрах и на вокзалах, выездные бригады и вакцинация на дому — все это позволило задать ускорение процессу. Тем более что многие могилевчане сегодня приходят на вакцинацию целыми семьями.

Хороший пример заразителен

…До открытия пункта вакцинации в одном из могилевских торговых центров еще десять минут, а в очереди уже человек двадцать. Пенсионеры Ивановы вместе с дочерью тоже пришли заранее. Для Екатерины Петровны такая процедура — третья по счету. Укол первого компонента она сделала в конце марта, второго — в апреле. А на этот раз пришла за ревакцинацией, чтобы защититься от пандемии еще надежней.

— Дети, совершеннолетние внуки, родственники из Минска — все привились, — поделилась могилевчанка. 

До недавнего времени без прививки в семье оставался только ее муж. Но родным удалось убедить Бориса Васильевича вакцинироваться, тем более что по возрасту и состоянию здоровья тот находится в группе риска. «Мы следим за новостями о штаммах коронавируса, которые распространяются по миру. Без сомнения, альтернативы вакцинации сегодня нет», — убеждена Екатерина Пет­ровна. 

Антонина Сташевская тоже пришла за третьим уколом вместе с сестрой. «Сделали прививки сразу, как только это стало возможным, — признались могилевчанки. — И время только подтвердило: такой шаг был единственно правильным. Никто не заболел!» Примечательно, что «с группами поддержки» в очереди стояли и многие другие жители областного центра. Медсестра Елена Скамейка констатировала, что скучать в ожидании желающих вакцинироваться не приходится:

— Первый наплыв людей — к открытию, а оно в будние дни приходится на час дня. Потом может быть небольшая пауза, а ближе к четырем-пяти, когда горожане возвращаются с работы, — очередной всплеск. Работаем мы также и по выходным.

Понимание — взаимное

Ежедневно в этом «филиале» могилевской поликлиники № 6 принимают от 50—60 человек и больше. Найти пункт вакцинации в торговом центре несложно: дорогу к нему подсказывают указатели на полу, на стеклянных стенах, отдельно стоящие стенды. Посетителей приглашают заглянуть сюда и по радио. Главный врач Виктор Алексейков рассказал, что дирекция ТЦ не просто выделила для пункта вакцинации удобное помещение, но и предоставило мебель. Все это — совершенно бесплатно. К слову, сотрудники компании во главе с руководителем могилевской сети ретейлера Сергеем Соловьевым тоже сделали здесь прививки.

— В первые дни работы, — не скрывает Виктор Михайлович, — в пункте вакцинации был настоящий ажиотаж!

Главврач поликлиники подчеркнул: очень важно, что дело защиты здоровья людей стало общим. Медики, руководители промышленных предприятий, организаций, торговых сетей — все объединили свои силы и возможности в противостоянии пандемии. 

— К примеру, Могилевский мясокомбинат выделил поликлинике машину, на ней наши врачи ездят на вызовы, которых сейчас по понятной причине много, — поделился Виктор Алексейков. И добавил, что вакцинация в здравпунктах предприятий организована максимально удобно как для выезжающих туда медиков, так и для людей, которые пришли на прививки:

— Таким образом мы вакцинировали работников Могилевхимволокна, Кроноспана, ВМГ Индустри, ТЭЦ-2 и многих других предприятий. 

Прописка значения не имеет 

Всего на счету шестой могилевской поликлиники — более 12 тысяч вакцинированных. Количество привитых жителей ее территориальной зоны впечатляет — на сегодня это 68 процентов. Виктор Алексейков подчеркнул, что прописка при вакцинации значения не имеет:

— Сохранение здоровья населения — наша общенациональная задача. Так что делиться, кто где обслуживается, не время. Если говорить о пункте вакцинации в ТЦ, то он и вовсе находится за пределами нашей территории, но обратиться может каждый. К слову, с момента его открытия здесь привились почти две тысячи человек. А посетили, чтобы проконсультироваться с медиками по вопросам вакцинации, — втрое больше. 

На обслуживании поликлиники сегодня есть и сельские жители. В частности, два ФАП — Вейнянский и Новоселковский — обслуживают около трех тысяч человек, так что у сельчан есть возможность привиться по месту жительства. А если состояние здоровья не позволяет добраться до ФАП, то и прямо на дому. Виктор Михайлович отметил, что сотрудники поликлиники постоянно проводят разъяснительную работу по профилактике коронавирусной инфекции. Она дает результаты — число сторонников вакцинации становится все больше. И люди идут за спасительным уколом не потому, что кто-то рекомендовал это сверху, а вполне осознанно. Двадцатилетняя парикмахер Люда Мирончик призналась, что лично ее долгое время сдерживал банальный страх перед любыми уколами. Но еще большей оказалась боязнь заразиться коронавирусом:

— Работаю с людьми, так что риск есть всегда. Я рада, что наконец-таки решилась на вакцинацию. Она позволит жить активнее, общаться с большим кругом родных и знакомых. А еще — путешествовать по своей стране и за ее пределами.

Главный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай уточнила:

— Вакцинация в Могилевской области идет активными темпами. Прививку COVID-19 получили почти 40 процентов жителей региона. В некоторых районах — и того больше. К примеру, в Кричевском привито свыше половины жителей, в Климовичском — близки к этой отметке. В Дрибинском, Глусском, Краснопольском, Боб­руйском районах и Бобруйске привиты более 40 процентов населения. Для проведения вакцинации в регионе есть достаточное количество вакцины. Напомню, что, кроме стационарных, работают прививочные пункты на железнодорожном вокзале и торговых центрах Могилева и Бобруйска. 

В регионе также началась вакцинация беременных и кормящих женщин. А граждане, завершившие полный курс прививок от коронавируса более полугода назад, могут ревакцинироваться. У желающих есть возможность вакцинироваться и от гриппа. Защитные и превентивные меры дают результат: по последним данным, количество заболеваний коронавирусной инфекцией в области уменьшилось. Меньше стало и госпитализаций. 

Светлана Маркова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна