RU BY EN 中文

Могилевчане о цене Победы: Родина одна, ее нельзя продавать никогда и ни за что

Родина одна, ее нельзя продавать никогда, никому и ни за что. Такое мнение высказала директор «Телерадиокомпании «Могилев» Татьяна Ларина, которая приняла участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы.

«День Победы - необыкновенно важный и удивительный праздник, который нужен людям. Они должны понимать, что родная страна - самая любимая и самая хорошая, ее нужно защищать и уметь за нее постоять, - сказала Татьяна Ларина. - Сегодня на праздник я пришла с портретом в руках: это брат моей бабушки Миша. В 16 лет он ушел в партизанский отряд, там и погиб. Более 70 лет родственники искали его могилу и даже не знали, где он похоронен. А потом благодаря тому, что появились сайты с документами, мы узнали, что его могила находится в 70 км от дома в деревне Ухлясть Быховского района. И сегодня этот мальчик впервые пришел на парад».

Бесценно, что такой молодой парень, у которого была вся жизнь впереди, не пожалел отдать ее за Родину. И этот пример самоотверженности и патриотизма должен быть показательным. «Сегодня люди, особенно молодежь, должны понимать, что Родина одна, ее нужно беречь, думать о ней и не продавать никогда, никому и ни за что», - подчеркнула Татьяна Ларина.

Среди тех, кто также принял участие в торжествах, приуроченных ко Дню Победы, - член Совета Республики, главврач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско. Праздник он встретил вместе с коллективом. «Мы приходим на 9 Мая вместе с коллегами, своими детьми, а кто постарше, тот берет внуков, - сказал он. - Сегодня участвуем в республиканской акции «Беларусь помнит» с фотографиями родственников. Я тоже пришел и с дедушкой, и с бабушкой - она была медицинской сестрой. В годы Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года была призвана из Могилева, и только в конце 1946-го смогла вернуться домой. Медики в то время постоянно находились в зоне боевых действий, это настоящий ужас, потому что работники здравоохранения всегда выступают за мир. Нашим детям и внукам нужно помнить, что это голубое чистое небо над нашей страной должно таким и сохраниться. Надо жить и строить свою Беларусь».

По словам Игоря Каско, бабушка впоследствии стала родоначальницей медицинской династии: ее внучка, жена главврача, пошла по ее стопам. Подвиг женщины в период Великой Отечественной войны стал примером для всей семьи медиков. «В военное время были такие обстоятельства, что можно было выжить только вместе и только поддерживая друг друга. Бабушка говорила, что большего ужаса, чем война, себе и представить невозможно», - подчеркнул главврач.

БЕЛТА, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна