Рус Бел Eng 中文

Могилевчане стали позже обзаводиться детьми

Почти 3,6 тыс. новорожденных зарегистрировали в могилевском ЗАГСе в прошлом году, что несколько меньше, чем в 2018-м. При этом уже четвертый год подряд в областном центре рождается примерно на 200 мальчишек больше, чем девочек, рассказала начальник отдела ЗАГС Могилевского горисполкома Галина Оношко.

Средний возраст рожениц– 28,5 лет. За последнее время он увеличился, и это общеевропейская тенденция. Основная причина - первостепенное желание обустроить быт и определиться с профессией. И только после выполнения этих условий многие готовы увеличивать свою семью.

«Действительно, сейчас главное - не только родить малыша, а воспитать его, дать как можно больше развития. Родители, по отзывам наших мам, чуть ли не с месячного возраста начинают определять своих деток в развивающие школы. Потому они и рожают позже: для того, чтобы больше уделить внимания», – говорит Галина Оношко.

Специалист напомнила, что в Беларуси семьи с детьми получают существенную поддержку от государства: это трехлетний декретный отпуск, неплохой размер пособий, связанных с рождением и уходом за ребенком. Так что третий ребенок в семье – сейчас не редкость. Собеседница уверена, что все эти меры поддержки в ближайшем будущем принесут свои плоды, позволят улучшить демографическую ситуацию в регионе.

По материалу «Радио Могилев»

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна