Рус Бел Eng 中文

Могилевчанин Николай Илькевич: тогда на защиту Родины поднялся весь белорусский народ

Всегда в строю

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Илькевич: «Цените и берегите мир! Вы не представляете, как это сокровище вам досталось»

22 июня, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, — скорбная дата для каждого жителя нашей страны. Но особенно она отдается болью в сердце живым свидетелям тех ужасов и мучений, что принесли с собой фашисты. Одним из таких очевидцев является могилевчанин Николай Илькевич. Сейчас ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел 92 года, и, оглядываясь назад, он понимает, как много вместилось в этот временной отрезок. Будучи маленьким, Коля жил на территории Западной Беларуси, в войну зеленым пацаном участвовал в партизанском движении, а в мирное время стал милиционером и боролся с бандитскими группировками.

Из крестьянской семьи

Родился Николай Ильич в деревне Цинцевичи Вилейского района. Родители, Илья Петрович и Александра Степановна, были крестьянами.

— Двадцать лет гнули спины под панской Польшей, — говорит ветеран. — Деревня была большая, примерно 200 дворов, а земли маловато. И на всю округу только небольшая лавочка и начальная школа на четыре класса, которыми управляли поляки. Бедные белорусы сеяли, убирали, одевали их, а сами ходили в лаптях и лучину жгли. Так продолжалось до сентября 1939 года, когда Красная армия нас освободила. В деревне вскоре построили Дом культуры и школу-семилетку, начали создавать колхоз, появились комсомольцы. Словом, зажили! Но праздник длился недолго — через два года началась война.

Ровно в четыре утра…

— Сложно описать те ужасы, которые принесло с собой нападение фашистской Германии на нашу страну, — продолжает Николай Илькевич. — Но при этом наблюдался такой патриотизм, такой эмоциональный подъем! Люди посвящали бойцам стихи, ждали и с нескрываемой радостью встречали красноармейцев. Тогда на защиту Родины поднялся весь белорусский народ. Не осталась в стороне и наша семья.

Первым на борьбу с фашистами отправился старший из четырех сыновей Илькевичей — Владимир, который подался в партизаны. Он периодически наведывался в родную деревню, о чем стало известно пособникам оккупантов. Только случайность спасла семью от беды. 1 мая 1943 года (эту дату Николай запомнил на всю жизнь) его мать проснулась раньше обычного и случайно заметила, что на двери дома нарисован красный крест. Она едва стерла его тряпкой, как в деревню въехали немцы. Хозяев домов с роковыми отметками они забирали, а избы грабили и сжигали. Чудом уцелевшие Илькевичи оставили все — дом, корову, лошадь, имущество и ушли к партизанам.

Николай поддерживал связь с антифашистским подпольем в окрестных деревнях. Он числился рядовым бойцом сначала отряда имени Калинина бригады имени Ворошилова, а затем — отдельно действовавшего отряда «За Советскую Белоруссию».

— Когда я попал в партизанский отряд, мне было всего 13 лет. Но задания получал самые ответственные, — вспоминает ветеран. — Как-то мне выдали корзинку с грибами, а под ними — граната. В деревне, где стояли немцы и полицаи, нужно было по кодовой фразе «Водички можно у вас?» найти связного и передать ему послание от партизан, поскольку скоро планировалось громить немецкий гарнизон. Тогда, наверное, я и не осознавал всю опасность, а ведь малейшая проверка — и случилось бы непоправимое. До сих пор помню моего напарника, ­12-летнего мальчишку, которого поймали и расстреляли в Мяделе.

Николай Илькевич и сам не раз был на волосок от смерти. Как-то его вместе с другими партизанами решили переправить за линию фронта, но мест в самолете не оказалось — забирали раненых. Ту «птичку» фашисты сбили…

Война после войны

Не стала жизнь Николая Ильича спокойнее и после победного мая. В 1949 году он поступил в органы внутренних дел на должность участкового на Ошмянщине. А тогда одной из главных задач милиции была борьба с бандитскими формированиями, активно функционировавшими после войны. Проявив способности к службе в уголовном розыске, в ­1952-м Илькевич становится сыщиком.

Тридцать три года и шесть месяцев (треть века!) посвятил он службе в органах внутренних дел. Стал полковником, дослужился до начальника отделения уголовного розыска.

— В то время милиционеры в прямом смысле работали круглосуточно. Зачастую мы спали прямо на рабочем месте, сдвинув стулья, — подчеркивает собеседник. — Что тогда творилось! Не раз и не два доводилось быть на волосок от смерти. Бандформирования каждую ночь грабили, убивали людей из советско-партийного актива, сбрасывали десант с Запада для подрывной деятельности Советского Союза. Нужно было быть начеку всегда! Кстати, во время службы литовские коллеги перекидывали трупы погибших там людей нам через границу — не хотели сами разбираться. Поэтому лично для меня ничего удивительного не было в событиях августа 2020 года и затем в ситуации с беженцами. Никогда Запад не относился дружески к СССР и к белорусам в частности.

Завет молодежи

В Могилев фронтовик перебрался на пенсии — здесь жила мать жены, за которой необходимо было ухаживать. Вместе с супругой Евой Карповной воспитал дочь и сына. Наследник пошел по стопам отца — избрал своим профессиональным путем службу в органах внутренних дел, сейчас на пенсии. Один из внуков тоже служит в милиции, второй — таможенник.

Николай Ильич и сам остается в строю, активно принимает участие в жизни офицерского собрания УВД Могилевского обл­исполкома, является членом ветеранской организации уголовного розыска области. Он передает свой опыт молодому поколению правоохранителей и кадетам.

— Хоть и опасно было, но все равно снова бы прошел этот путь, — заключает ветеран. — Молодым милиционерам нужно гореть своим делом и приобретать квалификацию, а остальное приложится. Но хочу обратиться не только к правоохранителям, но и ко всем белорусам и молодежи в частности: цените и берегите мир! Вы не представляете, как это сокровище вам досталось.

КСТАТИ

Деятельность Николая Илькевича оценена по заслугам. Он награжден орденом Красной Звезды за раскрытие ряда тяжких и особо тяжких преступлений, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда» и рядом юбилейных медалей. Также Николай Ильич занесен в юбилейную книгу почета МВД БССР, трижды награжден Почетной грамотой МВД, пять раз получал вымпел «Лучший работник уголовного розыска» Гродненской области.

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна