Рус Бел Eng 中文

Могилевчанка Людмила Морарь, победившая коронавирус, советует следовать рекомендациям медиков и оставаться оптимистом

Когда 55-летняя могилевчанка Людмила Морарь, рассказывая, как долго и тяжело она боролась с болезнью, постоянно добавляет, что ей здорово повезло, еще раз убеждаешься в истинности выражения: «У оптимиста стакан всегда наполовину полон». Это и есть главный рецепт выздоровления, а в остальном нужно положиться на профессионалов врачей. 

Людмилу госпитализировали в Могилевскую инфекционную больницу после положительного теста на коронавирус. Кроме температуры, особых жалоб не было, но медики по опыту учли факторы риска: пациентка перенесла онкологическое заболевание и имеет лишний вес. Уже в больнице женщина поняла, что, вовремя оказавшись под наблюдением медиков, получила шанс на спасение:

— Я лежала сначала в обычной палате под кислородной маской. Снимок показал пневмонию. И буквально через пару дней врачи неожиданно заявили: «Будет надежнее, если мы переведем вас в реанимацию». В общей сложности провела в больнице более сорока дней, из них три недели — в реанимации, и все это время нуждалась в кислородной поддержке. Пару лет назад перенесла онкологическую операцию и курсы химиотерапии, но коронавирус в тяжелой форме, как был у меня, — тяжелее. Это очень страшно, когда тебя мучает удушье. Лечь на живот в прон-позицию не могла, мешал лишний вес. Лежала на боку и старалась выполнять все, что говорили врачи. 

Доброе слово лечит — в этом Людмила Морарь убедилась. Врачи приходили проведать тяжелых больных даже в свои выходные, в клинику приезжали ведущие инфекционисты из столицы для обмена опытом, лично осматривали пациентов, давали рекомендации. Людмила Николаевна признается, что ее поразило, какой уход был за каждым пациентом в реанимации:

— Санитарки и медсестры ухаживали за нами, как за близкими людьми: несколько раз в день меняли постельное белье, умывали, кормили. Каждый день меня навещала заместитель главврача Ирина Степановна Бас. Ее уверенность в хорошем исходе придавала сил, она хвалила меня за маленькие победы, когда улучшалась сатурация, нормализовалось давление. Позже узнала, что она получила звание «Человек года». Думаю, что все наши врачи, которые остаются на передовой в борьбе с пандемией, заслуживают звания «Люди года»! 

Затем были три недели реабилитации в Могилевской областной клинической больнице. В общей сложности 65 дней, практически не вставая с больничной койки и не снимая кислородную маску (сатурация долго не приходила в норму), Людмила Николаевна отвоевывала у судьбы право жить. 

— За время госпитализации потеряла килограммов 15, — рассказывает собеседница. — До умывальника в палате было пару метров, и я ставила себе цель до него дойти без маски. Знала, что меня ждут дети, любимый внук, друзья, коллеги. После выписки из больницы еще восстанавливалась дома: потихоньку расхаживалась. Мой лабрадор стал для меня фитнес-тренером. Проведя на больничном около ста дней, была счастлива вернуться к привычной жизни. У меня еще много планов: надо дочку выдать замуж, помочь растить внуков. Надеюсь, что все они осуществятся. Было бы здоровье. Оно важнее всего, я это точно знаю. 

Елена Кукшинская, СБ, фото Мариам Табагари

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна