Рус Бел Eng 中文

Могилевчанка Татьяна Медведева: подло и аморально выдвигать санкции против Беларуси в такое важное для нас время

Татьяна Медведева, заведующий библиотекой-филиалом №9 имени Янки Купалы, активистка, участница автопробегов:

– Выступление Президента смотрела по телевизору от начала и до конца. Глава государства провел очень важную параллель: санкции были объявлены ночью 22 числа. Когда сопоставляешь временные отрезки, факты, видно – все это неспроста. Меня просто возмущает тот факт, что Германия при том, что было 80 лет назад, выдвигает свои жесткие меры воздействия по отношению к Беларуси. Хотя совсем недавно она искала наших погибших граждан, тех, кто был замучен в лагерях. Страна не имеет на это морального права. Ведь санкции отразятся не на Президенте, а на белорусском народе. Некрасиво – сказать очень легко и мягко. Это подло и аморально. Но что это: лицемерие, короткая историческая память? Думаю, не то и не другое. Ведь сам народ, жители Германии действительно чувствует вину за то, что было совершено в годы войны. Они помнят историю. Знаю, что в некоторых городах 22 числа даже проводили скорбные минуты, поддерживали нас. А вот о власти, которая ведет политические игры, этого не скажешь. Идет настоящий геноцид нации. Для чего? Для того, чтобы в очередной раз заставить нас встать на колени. Но как показывает практика 1941-1945 годов, этого сделать не получится.

Не хотелось бы допустить украинского сценария, когда во всех прегрешениях люди обвиняют во всем свою власть. И тут во время гражданской войны под этот шумок с «миротворческими» целями появляются другие государства-спасители. Такой сценарий не должен быть использован в Беларуси. Хотя у нас объявлен Год народного единства, думаю, факт существует, когда есть распри между нашими гражданами на почве политических взглядов. Но другие страны не должны лезть в наши дела якобы с благой целью.

Символично, что такую искреннюю речь Президент произнес именно в Брестской крепости. Для всех нас это святое место, которое приняло на себя удар. Хорошо помню, мне тогда было 10 лет, советские открытки с изображением Брестской крепости. Об этом месте мне много рассказывала мама. Всегда очень хотелось туда поехать. Мечта осуществилась в 35 лет. Когда стоишь на мосту и видишь эти ворота, по коже бегут мурашки. Но в то же время это место еще раз подтверждает – мы сильный народ и себя в обиду не дадим!

Татьяна Бизюк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна